Показать на карте
Архитектура, Удобный город
71 0 1
Пост

Алла Че

Градозащитники спасли старинный дом в Рязани, арендовав его на 49 лет

Текст

Рязанская городская дума поддержала передачу в аренду старинного Дома купца Овсянникова Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Исторический памятник предоставлен рязанским градозащитникам на 49 лет за символическую плату - по 1 рублю за 1 квадратный метр.

0c3b0db644d31428a0c0363cc4fb21f6.jpg

Фото

В течение ближайших семи лет здание необходимо будет отремонтировать и отреставрировать. Для этого градозащитники намерены собрать средства. После того как работы будут закончены, активисты ВООПИК планируют открыть там школу резьбы по дереву и швейное ателье, а на втором этаже - музей истории купеческого быта и доходных домов России.

Доходный дом купца Овсянникова находится в Рязани на ул. Семинарской, 14. Он был построен Почетным гражданином Рязани Алексеем Михайловичем Овсянниковым на рубеже XIX-XX веков и является памятником деревянной архитектуры. Дом неплохо сохранился отличается оригинальностью - два угла здания срезаны, и их венчает башенка. Кроме того, дом украшен интересной резьбой разных видов.

"В этом доме жили офицеры царской армии, прокуроры времен СССР, медицинские работники и всякое высшее начальство при советской власти. Поэтому дом в советское время не превратился в бомжатник", - рассказывает руководитель рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий.

Борьба за сохранение Дома Овсянникова продолжается уже несколько лет. В 2017 году, после выселения, здание хотели снести. Однако градозащитники выступили за его сохранение и добились внесения его в Реестр объектов культурного наследия. Около трех лет активисты бескорыстно охраняли его от грабителей и вандалов. И вот наконец власти пошли им навстречу и приняли решение о передаче Дома Овсянникова в аренду ВООПИК для последующего восстановления.

"Аренда общественной памятникоохранительной организацией ОКН - пока еще редкий прецедент, но он явно будет набирать обороты", - предполагает портал "Хранители наследия".

Фото

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить