Показать на карте
Обустраиваем село, Природа и экология
197 0 1
Пост

Элла Василенко

«Не мытьем, так катаньем»: мусорный полигон в Ростовской области пытаются всунуть так, чтобы его не заметили

Текст

Чиновники Кагальницкого района Ростовской области после того, как активисты станицы Кировской не дали разместить у себя мусорный полигон, пытаются «пристроить» объект возле других населенных пунктов. Действуют хитростью, используя недосказанность, завуалированность, по принципу «не мытьем, так катаньем».

На прошлой неделе в Иваново-Шамшевском сельском поселении прошли общественные слушания по вопросу перевода части земель из сельхозназначения в промышленное. Наученные горьким опытом станицы Кировской, когда власти не сообщили в местной прессе о готовящихся переменах, из-за чего администрация проиграла суд, в этот раз протокол соблюли. Люди увидели объявление. И насторожились.

fb67f6f82c318f347574e8a991646378.jpg

Фото Елены Романовой

Основательно все изучили и подготовились. Как рассказал «Активатике» Александр Разумный, житель хутора Тимошенко, инициатором изменений стал предприниматель Андрей Цыганков. Пользуясь правом собственника земли, на которой стоит карьер, где еще с советских времен велись разработки, он стал добывать в нем песок. Два года активисты пытались пресечь незаконную выработку – все министерства, от минприродресурсов до областного правительства признали нарушение. Но остановить предпринимателя никто не смог. Жители подключили полицию и сами караулили, не пускали самосвалы с песком. Эта история не закончилась – началась новая.

«С карьером не получается, а оформлять по закону они не хотят – воровать песок нравилось – поэтому решили, что этот карьер в 22 га очень подходит для приема мусора. И Цыганков подал заявку в администрацию на проведение общественных слушаний», - считает Александр Разумный.

Под якобы необходимостью привести земли в соответствие с Земельным кодексом решили внести изменения в генплан поселения. С единственной, но завуалированной целью: перевести нужные участки в зону промышленного назначения.

Представляла проект изменений генплана Елена Борисовна – её собравшиеся в зале так и назвали, без фамилии. Выяснилось, что это проектировщик Компании DATUMGroup Елена Семенова. Это компания разрабатывала проект нового генплана. В свою очередь тендер на эту работу выиграла другая компания - ООО "ДОНГИС", передав выполнение DATUMGroup. Елена Семенова долго убеждала жителей в важности манипуляций с землей района, отметив, сколько трудностей преодолели разработчики: «Нами была проделана огромная работа по границам населенных пунктов, чтобы не ущемлять права граждан, потому что ранее все границы были проведены без учета землепользования».

Видео Елены Романовой

Жители же в проекте увидели совсем другое: снесут старое, но ухоженное кладбище, куда они ходят на могилки близких, уберут водонапорную башню, и они останутся совсем без воды. В селах и хуторах района водопровода нет, только артезианские скважины. К тому же объект должен появиться рядом с жилыми частными домами, некоторые из которых находятся буквально в 100 метрах.

«По факту в проекте ничего не изменилось в сравнении со старыми от 2012 года, - говорит активист инициативной группы Разумный, - только убрали оттуда объекты, которые мешали бы переводу земель, кладбище и водонапорную башню. Их просто не нанесли на карту нового проекта, как будто их и нет».

Председатель СПК «Рассвет» Александр Кравцов говорит о том, что изменения ударят и по сельхозбизнесу. К тому же будут затронуты финансовые интересы многих селян, которые в 2016 году передали свои земельные доли в аренду сельхозпредприятию на 10 лет. Эти участки по новому генплану, если его примут, уйдут в промышленную зону.

«Там 459 человек, они сдают СПК свои земли в аренду, в том числе и мой участок есть, он достался мне как сотруднику предприятия в 1991 году. По закону власть должна провести внеочередное собрание собственников и получить от них согласие. А в хуторе Песчаный брод, где хотят разместить стекольный завод, есть участок в почти 10 га (9,58), купленный СПК «Рассвет». В Росреестре наша собственность зарегистрирована, есть все документы. Идет нарушение прав собственников», - утверждает Александр Кравцов.

Еще до проведения общественных слушаний люди заметили на картах значок мусорного объекта в месте песчаного карьера. Александр Разумный по этому поводу сразу же направил претензию, поэтому на самой встрече с жителями замглавы Кагальницкого района Вадим Сидоров сразу же объявил, что значок о мусорном полигоне поставлен ошибочно. «Думали, что не заметим значок – это попытка исподволь протянуть свой интерес. Если бы граждане не увидели и не отреагировали, все было бы представлено как единодушное согласие», - считает Разумный.

Видео Елены Романовой. Жители задают вопросы замглавы района Вадиму Сидорову

Предполагая недовольства людей, чиновники и сами слушания подготовили и провели с хитрецой: советским кустовым способом. Прикрываясь пандемией, якобы чтобы избежать скопления народа, разделили на три «куста»: в хуторе Середин собрали людей из трех соседних, в селе Василия-Шамшево из четырех, в Иваново-Шамшево пригласили жителей трех ближайших. «Выделили по 20 минут на обсуждение. Получается, приехали, сказали «здравствуйте», и тут же «до свидания», - говорит Кравцов. – Так глава района, пользуясь ситуацией, проталкивает то, что необходимо в его коммерческих интересах».

В Иваново-Шамшино уже прошли основные слушания. Жители 11 населенных пунктов, разбросанных по полям и даже не имеющих нормальной дороги, смогли консолидироваться и дать отпор чиновникам. Засыпали их вопросами, на большинство из которых внятного ответа не получили. По словам участников обсуждения, Елена Семенова не смогла дать пояснения ни про границы и расстояние санзоны: «Надо уточнить», ни зачем вообще нужен этот проект, если через месяц будет готов подобный для строительства в этих местах дороги: «Я не знаю».

«Помимо этого рядом проходит объект федерального значения – река Кагальник, - добавляет Разумный. - Мы измеряли – самое короткое расстояние 70 м от участка Цыганкова до берега. У мусорных объектов своя санзона, еще у реки водоохранная должна быть – никак не получается».

Все селяне уверены, что если промышленный бизнес зайдет к ним, то нанесет непоправимый урон окружающей среде и каждому жителю. Полигон будет расположен слишком близко к домам, к реке, куда из карьера близкие грунтовые воды вынесут загрязнения. Они ссылаются также на ст. 42 Конституции, которая защищает их экологические и экономические права (дома упадут в цене).

Жители Кагальницкого района зарегистрировали все возражения, передали главе района и губернатору. Как действовать дальше, решат в зависимости от развития событий. Но предупредили, что в любом случае останавливаться не намерены.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить