Показать на карте
Правосудие
83 0 1
Пост

Стяжкин Денис

СК отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной

Текст

16 ноября 16.15 - Следственный комитет возобновил проверку по факту гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на адвоката ее семьи Александра Караваева.

Ранее сообщалось, что Нижегородский Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело после гибели журналистки Ирины Славиной. В ведомстве не усмотрели признаков доведения до самоубийства или склонения к нему - написал «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Александра Караваева, который представляет семью Ирины Славиной. В качестве подтверждения называлось постановление СКР от 2 ноября, полученное адвокатом и родными погибшей лишь недавно.

В постановлении СК утверждается, что Славина с высокой степенью вероятности страдала «смешанным расстройством личности».

Как пишет об этом "Коммерсантъ", еще в день гибели Ирины Славиной в СКР заявили о намерении провести посмертную психическую экспертизу, а сообщения о связи обыска и суицида назвали «не имеющими под собой никаких оснований». В постановлении СКР от 2 ноября приводятся результаты этой «комплексной посмертной психолого-психиатрической» экспертизы: «…с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности». Подтверждением тому, следует из документа, является частая смена мест работы по причине «неуживчивости и конфликтности», отсутствие близких друзей, «перепады настроения», «эгоизм», «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях.

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела еще 2 ноября — спустя ровно месяц после гибели журналистки. Однако семье об этом сообщили лишь 13 ноября, а на запросы журналистов отвечать отказались.

Семья журналистки теперь требует передать расследование под контроль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Также в документе указано, что обыск, который проводили в квартире журналистки накануне её гибели, проходил при «корректном поведении участников». При этом адвокат семьи погибшей отметил, что проверку по факту смерти журналистки проводили те же силовики, что ранее вломились к ней с обыском.

Напомним, что главред нижегородского издания Koza.press Ирина Славина 2 октября подожгла себя у здания областного ГУ МВД. Перед трагедией журналистка оставила сообщение на своей странице в Facebook о том, что в происшедшем просит винить Российскую Федерацию.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Черниговская Энн, 12 окт. 2020 г., 19:24
Отменить
Отменить