Показать на карте
Права человека
48 0 1
Пост

admin

Премию Магнитского посмертно присудили Сергею Мохнаткину

Текст

Международную премию в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского присудили правозащитнику Сергею Мохнаткину посмертно. Об этом сообщает "МБХ медиа". О присуждении премии стало известно во время трансляции церемонии вручения.


Премия Мохнаткину была присуждена с формулировкой "выдающемуся российскому оппозиционеру". Награду получит жена Мохнаткина - Анна Кречетова.

Сергей Мохнаткин вошел в историю как человек, надолго оказавшийся в тюрьме из-за того, что заступился за женщину на протестной акции, на которой оказался случайно. Впервые он был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве, Мохнаткина обвинили в избиении полицейского и осудили на 2 года 6 месяцев заключения. В колонии Сергей Мохнаткин продолжал отстаивать свои права и права других заключенных, за что не раз был подвергнут репрессиям. Повторно его задержали на той же Триумальной площади 31 декабря 2013 года и осудили на 4,5 года лишения свободы строгого режима.

В марте 2016 и в сентябре 2018 года от избиений сотрудниками ФСИН Мохнаткин получил переломы позвоночника в нескольких местах. Необходимая медицинская помощь правозащитнику не оказывалась, ему даже не сделали рентгеновский снимок. В 2019 году ему резко стало хуже, его положили в больницу и сделали операцию. Сергей Мохнаткин умер 25 мая в возрасте 66 лет.

2f4a95c84a48d9973f139914c07a83ce.jpg


Премия имени Сергея Магнитского была учреждена в 2015 году при участии ряда международных организаций Великобритании и стран Европы, а также США и Канады.

Премия присуждается в 9 номинациях – за лучшее журналистское расследование, за политическую деятельность в США и Европе по укреплению прав человека, за общественную и правозащитную деятельность, за вклад в глобальную кампанию Магнитского, за освещение дела Магнитского в Европе, за правовое отстаивание и защиту прав человека и за вклад в развитие демократии.

Сергея Магнитский - юрист фонда Her­mitage, раскрывший 5,4 миллиардное хищение из российского бюджета, погиб в 2009 году в следственном изоляторе "Матросская тишина" в возрасте 37 лет.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 28 мая 2020 г., 22:54
Пост
Алла Че , 23 марта 2017 г., 20:17
Отменить
Отменить