Показать на карте
Природа и экология
438 1 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Активисты сообщили о строительстве в гослесфонде на берегу Волги

Текст

На берегу Волги в поселке Октябрьский под Казанью, где несколько лет назад жители защитили Волгу от засыпки, началось подозрительное строительство. Об этом "Активатике" сообщил активист группы "Волга и народ против".

d7dc7032be383f70cc87570b002800e9.jpg

В 2015 году бдительность активистов уже помогла остановить самострой на берегу в местечке, известном как Сосенки. Тогда жители собственноручно демонтировали железный забор, возникший вокруг участка гослесфонда (на видео):


Позже суд подтвердил незаконность строительства. После победы над проектом засыпки и застройки акватории под строительство 290 тысяч квадратных метров жилья, жители и активисты следят за любыми попытками занять береговую полосу.

- На мыске слева от Горбатого моста в воскресенье я обнаружил новое строительство в лесу. Лес является гослесфондом, новое строительство в нем запрещено. Я подошёл, пообщался с рабочим. С его слов узнал, что планируется весь берег оградить сплошным забором, а уровень береговой полосы поднять за счёт насыпки грунта из реки. Несколько лет назад прямо напротив этого места мы отбили застройку в Сосенках. Она была незаконной. Думаю, и здесь не всё чисто.

a23a53f618d6620ac9ec690c7283de11.jpg

Сегодня активист снова выехал на место и сфотографировал стройку со стороны реки. Видно, что строятся каркасные однотипные дома. Рядом с местом, где ведется строительство, расположены старые домики для летнего отдыха. Но это точно не реконструкция - на самом мысу, где идёт строительство, никак домиков до этого не было. Там же появился синий строительный вагончик.

- Три одноэтажных домика строится прямо на берегу, ещё четыре двухэтажных в лесу, и ещё приподнятая площадка, возможно, сцена. Рабочие сказали, домики на берегу - это бани. От них я видел уже канализационные трубы уходят в землю. На Волге сейчас вода низкая. В заливчик, возле берега высыпали строительный бой, себе дорогу сделали, по дну залива, по камышам, я слышал там техника ездит. Это точно незаконно. Думаю, здесь строят базу отдыха, - рассказал активист.

Судя по публичной кадастровой карте и по данным активиста, строительство ведётся на части двух участков. Один из них, с номером 16:20:031101:8, как видно по кадастровой карте, сформирован с заходом на водный фонд федерального значения - залив Куйбышевского водохранилища. Участок имеет категорию "земли лесного фонда" и назначение "под строительство базы отдыха". Второй участок - 16:20:000000:3168, занятый также по факту деревьями, имеет статус временный и разрешённое использование - для общего пользования (уличная сеть).

22b1bb99d01219de73022786137132ff.jpg

На фото: участки, где идёт застройка, на публичной кадастровой карте.

"Активатика" обратилась в минлесхоз РТ за информацией о строительстве.

- По закону для использования гослесфонда должен быть заключён договор аренды и сделан проект освоения лесов, который проходит государственную экспертизу. Какие-то работы могут вестись только в соответствии с проектом, - сообщили в отделе контроля и надзора минлесхоза по телефону. В министерстве попросили направить информацию в письменном виде для проверки в отношении территории гослесфонда.

Корреспондент "Активатики" также направила запрос в Казанскую природоохранную прокуратуру и Минэкологии РТ.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото предоставлено инициативной группой.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Дорогие друзья, наша стройка законная, есть проект освоения лесов и договор аренды участка. Все по закону. Мы не планируем строить заборы, укрепляем берег потому что его размывает на 15 метров в год, без этого мы его потеряем, провели лесопатологическое обследование деревьев, многовековые дубы уже больны, но мы не убираем ни одно дерева для строительства, и планируем за ними тщательный уход, за последние 10 лет за этим лесом никто не ухаживал, мы вывезли более 24 кубов мусора как начали работать, футбольное поле советских времён было вспахано строительной техникой и дети не могли на нем играть, поэтому мы перекрыли железобетонным блоком въезд для строительной техники. Этот лес облагораживается сейчас для всех, он не будет закрытой территорией. Наша цель создать комфортное пространство, где природа и человек будут существовать в гармонии. Без ответственных рук этот лес более 10 лет не протянет. Это будет современных глэмпинг, с геокупалами, крытыми футбольными полями, вело и беговыми дорожками, где каждый сможет отдохнуть и не навредить природе. Вышлю Вам посмотреть видео того, что будет

https://youtu.be/o_kwbUMECm4
Подробности с документами указан у себя на странице https://vk.com/ayupovrustam?w=wall33480150_2339

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 янв. 2020 г., 14:39
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 окт. 2017 г., 11:17
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 сент. 2016 г., 13:29
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 февр. 2015 г., 23:36
Отменить
Отменить