Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
103 0 1
Пост

Александр Песков

В Вологде борьба за сквер на Ярославской перешла в судебные залы

Текст

В столице Вологодчины на улице Ярославской продолжается противостояние местных жителей и общественников со строителями детского сада. О планах властей о создании на месте сквера, созданного в честь 55-летия Победы, социального объекта стало известно ещё летом 2019-го. Согласно генплану города, такого объекта на этом месте быть не должно. Несмотря на протесты местных жителей, в апреле 2020 года был проведён аукцион на строительство детского сада. Договор был заключён между Градостроительным центром Вологды, подведомственного городской администрации, и подрядчиком ООО «Базис ЛТД».

3348ee142c03c04d31b6a888f3a74232.jpg
Фото из живого журнала Domozhiroff.

Уже 23 апреля на участке появилась строительная техника, местные жители стали блокировать проезд. Физическое противодействие строительству вызвало реакцию силовых структур. 26 августа жители в очередной раз попытались остановить стройку. Они перегородили проезд строительной технике во дворе, поставив на месте, где она проезжала раньше, автомобиль и бетонные блоки. Строители прибегли к помощи правоохранительных органов, чтобы продолжить работы. Активиста Сергея Пахолкова, стоящего на блоках, стали задерживать полицейские. Он упал с них и ударился головой о металлический диск на колесе автомобиля, после чего активиста увели в полицейский автомобиль и доставили в отделение полиции. На следующее утро Сергей скончался перед доставлением в суд, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. У него остались трое несовершеннолетних детей.

В настоящее время возводится второй этаж детского сада, а активисты через суды пытаются привлечь к ответственности виновных в гибели Сергея Пахолкова и признать строительство детского сада незаконным.

16 ноября Вологодский областной суд оставил в силе решение городского суда, по которому признавалось незаконным ходатайство Следственного комитета об отводе адвоката Александра Чаузова от защиты потерпевшей Ольги Пахолковой в деле гибели её мужа, Сергея Пахолкова.

Следственный комитет ещё в сентябре заявил Александру отвод, рассказывает Евгений Доможиров, председатель Вологодского областного правозащитного общественного движения «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность». Александр этот отзыв обжаловал в суде, городской суд занял его сторону, и с этого момента прокуратура и СК стали всячески затягивать дело. Вот только через два месяца решение вступило в силу. То есть два месяца Ольгу оставляли без защиты. Суть отвода была вообще бредовая: якобы потому что Александр являлся моим защитником по административным делам в судах. И поскольку дело о гибели Сергея имеет большой общественный резонанс, а движение «Вместе», которое я возглавляю, участвует в борьбе за сквер, СК посчитал это недопустимой взаимосвязью. Какой-то бредский бред, что даже наш суд не согласился с СК и прокуратурой. Из-за этого два месяца Ольга не могла участвовать в процессе: ни знакомиться с делом, ни заявлять ходатайства. Там проводился ряд экспертиз, о сути которых неизвестно. Ольге предлагали адвоката по назначению, но, думаю, объяснять, как такие адвокаты помогают и кому, не нужно.

23faf77e541649ce2e854d1527619f45.jpg
Народный мемориал памяти Сергея Пахолкова.

По мнению Евгения, вероятность привлечения виновных в гибели Сергея Пахолкова к ответственности невелика:

Судя по тому, какие действия сейчас предпринимают СК, прокуратура и МВД, создаётся ощущение, что они пытаются увести убийц от реальной ответственности. Но мы продолжаем биться, адвокат вернулся к делу, и мы намерены добиваться справедливости. Понятно, что биться очень тяжело, но, с другой стороны, тот же отвод адвоката не прошёл через наши суды, заявил Евгений.

Помимо этого, идёт судебный процесс об оспаривании решения городской Думы: 17 сентября на сессии Гордумы Вологды депутаты проголосовали за установление публичного сервитута (предоставления ограниченного права пользования чужой вещью в земельных отношениях) на территорию у домов № 36 и № 38 по улице Ярославской. Эти участки властям необходимы для проезда техники к месту строительства детского сада в зелёной зоне. Активисты оспаривают решение депутатов в суде.

9860130fd06bebc5be9b6fcfa8ddad99.jpg
Дежурство активистов на пути к строительной площадке.

– Когда власти сделали проект, выяснилось, что они не получали согласия жителей домов на использование земельных участков, утверждает Евгений. Факт самовольного использования участка был даже подтверждён Росреестром. В департаменте градостроительства поняли, что они не имеют права пользования, поэтому решили через городскую Думу провести сервитут. Получается, что проводить публичный сервитут они начали уже после проекта. Выходит, что сам по себе проект и заключение государственной экспертизы на него недействительны. «Базис ЛТД», участвуя в конкурсе, не имел права на использование спорного участка. Текущие действия властей ведутся в интересах подрядчика, так как сервитут организован ими уже после конкурса.

23 ноября будет рассмотрен вопрос о назначении кадастровой экспертизы. Общественники попросили назначить её, чтобы подтвердить возможность другого проезда и незаконность сервитута.

– Если суд удовлетворит экспертизу, то месяц-два, там будет ясно, какое решение выносить судье. Вообще изначально здесь нельзя было планировать строительство садика, так как участок мал, и к нему нереально сделать подъезды. Если сервитут отменят, то к садику нужно строить другой проезд. Сам по себе проект не соответствует действительности, так как для его реализации приходится использовать чужие участки без разрешения, уверен Евгений.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить