Показать на карте
Архитектура
41 0 1
Пост

admin

Градозащитники Шуи отстояли от сноса водонапорную башню

Текст

В городе Шуе Ивановской области градозащитники отстояли от сноса водонапорную башню XIX века. Об этом сообщил сегодня в Facebook координатор общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

"Сегодня я разговаривал с Администрацией Северной железной дороги. Там сообщили, что идея сноса башни больше не рассматривается, разобранную кровлю восстановят, а решение о её дальнейшем использовании будет приниматься с учётом мнения органов власти. РЖД готовы передать здание в собственность города", - написал Андрей Новичков.

ebe76f8e342e0369af745b899fcbad73.jpg

Компания "РЖД" пыталась разрушить строение под предлогом аварийности и расширения путей. Рабочие уже демонтировали кровлю, при этом был повреждён фасад. Перспектива уничтожения башни, построенной в 1896 году, вызвала резонанс в среде ценителей истории, краеведов и архитекторов.

Возмутились и жители Шуи, посты быстро разошлись по соцсетям.

"Водонапорная башня вместе с деревянным вокзалом составляли ансамбль дореволюционной железнодорожной архитектуры города Шуи. Вокзал осиротеет!"; "Кроме как варварством и не назвать!! Это же наша история, архитектурный почерк"; "Это будет потеря для имиджа города, настоящая", – написали подписчики сообществ "Подслушано в Шуе" и "Старая Шуя".

История получила огласку в СМИ, а депутат Елена Шувалова направила запрос в Генпрокуратуру.

После общественного резонанса власти приняли решение сохранить башню. Во время визита в Шую 17 ноября губернатор области Станислав Воскресенский прокомментировал ситуацию: "Сегодня я общался с главой СЖД, он заверил, что водонапорная башня остаëтся. К ней есть вопросы с точки зрения состояния, но в РЖД это обещали взять на себя".

Экскаваторы от башни убрали еще вчера.

239f8b96327f2a5f77c50fcd7dd1320e.jpg

Фото

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить