Показать на карте
Здоровье
169 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Петицию в поддержку пациентов с болезнями лёгких подписали 45 тысяч человек

Текст

45 тысяч человек поддержали петицию казанского активиста Рафаэля Шакирова за доступ людей к жизненно-важным лекарствам. Шакиров начал общественную кампанию в поддержку людей с заболеваниями лёгких три недели назад. Активист живёт с буллезной эмфиземой легких и является инвалидом второй группы. Он выступает за возвращение бесплатных лекарств для легочных больных в аптеки Татарстана: пациенты не получают их уже три месяца. А препарат "Метипред", который предотвращает отек легких, нельзя купить даже за деньги.

9dac775cdd77599e1f266fd5707de764.jpg

Проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами больных есть во многих регионах России. Причем лекарства не предоставляют ни по региональной (за счёт бюджета региона), ни по федеральной льготе. Перебои стали массовым явлением в связи с введением новой системы маркировки лекарств и сбоем в базе данных.

Для больных с хроническими заболеваниями легких ситуация обострилась в период пандемии коронавирусной инфекции: необходимый им препарат "Метипред" используется в комплексной терапии болезни. А госпитализация пациентов с хроническими легочными заболеваниями в стационар в данный момент представляет для них дополнительную опасность и даже может угрожать жизни. Но получать на дому адекватную лекарственную терапию они не могут из за перебоев.

На призыв Рафаэля Шакирова написать в Минздрав РФ с требованием обеспечить больных жизненно важными препаратами и решить проблему с перебоями лекарств, откликнулось не менее 20 человек - подписчиков петиции. Рафаэль Шакиров записал видео, где он благодарит всех неравнодушных людей и просит присоединиться к кампании и написать министру здравоохранения РФ.


"После обращений людей мне вдруг позвонили из поликлиники, по поручению, как я понимаю, Минздрава РТ, интересовались, получаю ли я положенные лекарства. Выписали дополнительный рецепт на заменитель "Пульмикорта" - "Буденит" (названия препаратов, которые применяется при астме и хронической обструктивной болезни легких), хотя раньше я от его получения отказывался - у меня от заменителя побочки, а кому-то, возможно, его не хватит. Попросили подойти в аптеку и срочно его забрать. После звонков в Минздрав РФ мне выдали все назначенные лекарства, кроме "Метипреда". Вместо него выдали заменитель - "Медрол". Формально действующее вещество у него то же - метилпреднизолон, но очистка хуже. У меня от него отеки, развивается почечная недостаточность. Во вторник в республиканской прокуратуре открыли горячую линию по вопросам лекарственного обеспечения и качества медпомощи - я думаю, свою роль в этом сыграла петиция и письма подписчиков в Минздрав РФ. Минздрав РТ, при этом, в комментариях журналистам сообщал, что перебоев в аптеках, якобы, нет. Моя цель - вернуть бесплатные лекарства в аптеки для всех легочных больных. Помогите нам пережить это тяжелое время!" - сказал Рафаэль Шакиров "Активатике".

Сейчас Рафаэль создал группу в ВК Лекарств.Нет.116 для мониторинга ситуации с обеспечением льготными лекарствами. Он призывает всех, кто столкнулся с отказом в предоставлении льготных лекарств в аптеках Татарстана, сообщать о нарушениях в группу. Данные будут передаваться в Минздрав РФ и другие структуры.

d252d2bbccef39220907760d25e599c3.jpg

На фото: Рафаэль вместе с жителями на "живой цепи" в защиту Гавриловской рощи в Казани. Сейчас такая цепь поддержки нужна всем больным.

Написать в Минздрав можно на адрес info@rosminzdrav.ru или в их соцсетях - ВКонтакте - https://vk.com/minzdravru Одноклассники - https://ok.ru/minzdravru Facebook - https://www.facebook.com/MinzdravRu.

За образец можно взять это обращение.

Фото: Тимур Ескараев

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить