Показать на карте
Политика, Полиция
90 0 1
Пост

admin

В Краснодаре проходят обыски по новому делу о "нежелательной организации"

Текст

В Краснодарском крае идут обыски по новому делу о "нежелательной организации" (ст. 284.1 УК), сообщает "Медиазона".

UPD: В Краснодаре был задержан сопредседатель РСоЭС и координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха. Его отпустили после допроса. Российский социально-экологический союз потребовал прекратить давление на защитников экологических прав человека.

b3d362fd9a8b6ca7d519ef37c323f576.jpg

"В ходе проведения ОРМ [оперативно-розыскные мероприятия - прим. ред.] получены сведения о том, что о совершении преступления может быть осведомлен депутат Александр Коровайный, который, так же как Малявин и Рудомаха, принимал участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ. По месту жительства он может хранить документы, предметы, имеющие отношение к делу", — цитирует постановление на обыск "Кавказский узел".

Ранее:

С обысками пришли в краснодарский офис "Эковахты по Северному Кавказу", к ейскому депутату Александру Коровайному и активистам Леониду Малявину и Виктору Чирикову.

Уголовное дело о "Нежелательной организации" заведено против Леонида Малявина. Поводом для этого стал репост публикации "Открытых медиа" в фейсбуке. 6 августа 2019 года Малявин в фейсбуке репостнул к себе на страницу из группы "Церковь атеистов" ссылку на новость "Открытых медиа" с заголовком "В Китае создали первый гибридный эмбрион обезьяны и человека" (об исследованиях химерных эмбрионов).

Малявина повезли на допрос в Следственный комитет. Его защищает адвокат от "Правозащиты Открытки" Евгений Сащенко.

8dfc87e2c08e200ed1532321ec0f24c6.jpg

Леонид Малявин. Фото

В прошлом году Леонида Малявина уже штрафовали по "делу о нежелательной организации". 30 мая 2019 года мировой суд Краснодара оштрафовал его на 10 тысяч рублей за репост видеоролика "Открытой России", который он сделал в феврале.

У Александра Коровайного в ходе обыска изъяли технику — телефон, ноутбук, старый компьютер и жесткий диск. Он находится в статусе свидетеля. Во время обыска был задержан пришедший к дому Коровайного депутат Ейского городского совета Никита Нестеренко, у него также изъяли телефон. В 7:00 Никита Нестеренко успел записать с телефона небольшой видеоролик и выложил его в Facebook.

Обыски в офисе "Эковахты" и у Виктора Чирикова продолжаются.

"Открытка" считает новое уголовное дело местью за то, что Леонид Малявин и Александр Коровайный участвовали в избирательной кампании экс-координатора "Открытой России" Яны Антоновой, которая избиралась в городскую думу Краснодара. До победы Яне Антоновой не хватило всего 30 голосов — активисты связывают это с фальсификациями на выбора.

"Тактика силовиков - завести уголовное дело на чуть ли не случайно выбранного человека в регионе, а затем под этим предлогом устраивать обыски, изымать технику и деньги у всех неугодных, зачастую никак не связанных между собой людей", - прокомментировали ситуацию в телеграм-канале "Открытки".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить