Показать на карте
Архитектура
153 0 1
Пост

Алла Че

Защитят ли "православные активисты" старинную церковь в Москве?

Текст

В данный момент строители ломают старинный Никольский храм в Москве на Красноказарменной улице. Этот храм, совмещенный с госпиталем, был построен в 1914 году для того, чтобы принимать раненных в боях Первой мировой войны русских солдат. Сюда несколько раз приезжал император Николай II с семьей, а также великая княгиня Елизавета Федоровна.

Госпиталь с храмом имеют не только высочайшую историческую ценность, но и отличаются прекрасной сохранностью внутренних интерьеров, сообщает в своем блоге муниципальный депутат Александра Андреева.

Однако сейчас строители, желающие возвести здесь бизнес-центр, разрушают историческое здание - уничтожают внутреннее убранство, выламывают старинные окна и двери, снимают кованое литье балкона.

Градозащитники бьют тревогу и требуют прекратить уничтожение здания. Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в Департамент культурного наследия города Москвы заявку о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры.

a1bafd84bec31ed3769df1b14aef649d.jpg

Как только департамент получит заявление, он должен немедленно прекратить все работы в здании.

Также градозащитники просят граждан поддержать их - отправить обращения с требованием немедленно остановить работы в здании военного госпиталя с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры:

- в Министерство культуры РФ;

- в правительство Москвы;

- в департамент культурного наследия г. Москвы.

Между тем пока разрушением старинного храма не заинтересовались так называемые православные активисты, которые с таким усердием помогают застраивать новоделами московские парки. Может быть, православному движению "Сорок сороков" покинуть парк "Торфянка", который местные жители уже 2,5 месяца обороняют от застройки РПЦ, и встать на защиту действительно ценного исторического здания?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить