Показать на карте
Природа и экология
91 0 1
Пост

Александр Песков

Активисты сохранят палаточный лагерь на Шиесе, несмотря на закрытие проекта по строительству полигона

Текст

17 ноября межрегиональная экологическая коалиция «СТОП-ШИЕС» опубликовала официальное заявление, которое касается судьбы лагеря экоактивистов. Напомним, что коалиция объединяет более 30 движений, которые участвуютвовали в борьбе против строительства мусорного полигона для московских отходов на станции "Шиес", возле границы Архангельской области с Республикой Коми,

Коалиция отметила низкую скорость проведения рекультивации местности вокруг станции "Шиес", в связи с чем контроль работ будет продолжен. Кроме того, активисты считают важным существование лагеря на станции и подчёркивают, что решение о закрытии лагеря на самой станции не принималось. Для взаимодействия активистов по вопросам жизни лагеря создаётся рабочая группа при участии юристов и общественников двух регионов, которая должна до 25 ноября прибыть на Шиес для обсуждения важных тем.

32c294b32c29aa31a00090e4f91b60bc.jpg

Фото: Вести с Шиеса (ВКонтакте).

11 октября инвестор проекта "Экотехнопарк Шиес" заявил об отказе от дальнейшего строительства, а 26 октября вступило в силу решение суда о признании построек на станции "Шиес" незаконными. После этого в кругах эко-активистов сформировались различные мнения о будущем экологической вахты. Некоторые участники протестных движений праздновали победу над «Технопарком» и начали обсуждать планы по ликвидации палаточного лагеря, другая часть активистов не посчитала победой выигранный судебный процесс и добровольное начало инвестором работ по рекультивации.

На онлайн-съезде коалиции «СТОП-ШИЕС», прошедшем 31 октября, обсуждались вопросы, связанные с правозащитой преследуемых активистов, контролем за проведением «мусорной реформы» и другие темы, однако вопрос будущего лагеря остался нерешённым. Из-за отсутствия единой позиции и нарастающего противодействия между активистами, было принято решение найти компромиссный вариант по вопросу судьбы палаточного лагеря на станции "Шиес".

Активист общественной кампании «Поморье – не помойка!» Дмитрий Секушин прокомментировал опубликованное коалицией заявление:

"Принятое решение оцениваю как трезвое и взвешенное, – заявил Дмитрий. Далось оно нелегко, так как среди участников коалиции есть как сторонники, так и противники оптимизации лагеря на Шиесе. Важно сохранить контроль за действиями «Технопарка», потому что стоит «отвернуться», и они просто перестанут разбирать площадку. Доверия им нет совершенно! Контроль можно обеспечить и периодическими поездками из соседних Урдомы и Мадмаса с фото- и видеофиксацией обстановки на Шиесе, но проще поддерживать минимальное присутствие постоянного контингента активистов на самой станции".

a175d83dc8965ac3334bfd0a679cec70.jpg

Фото: Вести с Шиеса (ВКонтакте).

В настоящее время на станции "Шиес" продолжают функционировать все посты, созданные во время острой фазы конфликта. Три поста вдали от станции были свёрнуты, так как их функция состояла в перекрытии дороги бензовозам, идущим на Шиес для нужд «Технопарка». На самой станции медленными темпами ведутся работы по рекультивации. Рабочие извлекают железобетонные плиты из поверхности земли, складируют их возле железной дороги и погружают на платформы. Вывезено уже около тысячи плит. Демонтаж построек и вывоз другого имущества не осуществляется. Ранее заявлялось, что постройки будут снесены до конца декабря, но активисты уверены, что «Технопарк» попросту не успеет.

Напомним, строительство объекта по размещению московского мусора началось в июле 2018 года. Работы вызвали протестные акции в Архангельской области и соседней Республике Коми. 22 февраля 2019 года местные жители перекрыли дороги к Шиесу, организовав «топливную блокаду». 15 июня 2019 года было объявлено о приостановлении строительства. Согласно презентации проекта, мощность объекта составляла бы 2,3 млн тонн отходов в год. Эксплуатировать полигон предполагалось 20 лет и запустить уже в феврале 2020 года.

Фото обложки: Мы против свалки в Ленском районе (ВКонтакте).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить