Показать на карте
Природа и экология
30 0 1
Пост

admin

Парк птиц "Малинки" засудили за "клевету" в отношении мусорного оператора

Текст

В Ростовской области мусорный оператор засудил парк птиц "Малинки" за клевету, сообщает издание Donnews.ru.

962dd7b0ecf2a1b671df1fb05520bdd1.jpg

Парк птиц "Малинки" принимал участие в общественной кампании против нового мусорного полигона. В суд подала компания "Экострой-Дон", выбранная региональным оператором Красносулинского мусороперерабатывающего комплекса (МЭОК).

Строительство в Ростовской области мусорных комплексов (всего их запланировано 8) сразу столкнулось с противодействием населения, так как многие объекты было решено поместить вблизи населённых пунктов. Под Красносулинский МЭОК была выбрана территория рядом с посёлком Аюта в городской черте Шахт - от жилых домов до комплекса чуть больше 500 метров.

Рядом с территорией МЭОКа расположен парк птиц "Малинки". Руководство парка также не устроили планы строительства мусорного комплекса.

2d08800df72ff8a5f19320ba14a8edb6.jpg

Парк обладает уникальной базой пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу. Парк "Малинки" принимает участие в программе пополнения популяций редких видов птиц на земле, таких как даурский журавль и японский журавль (а всего в коллекции парка 7 видов журавлей). Эта работа ведется в контакте с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) с целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии.

Сотрудники парка опасаются, что стройка мусорного комплекса приведет к гибели уникального зоопарка.

f56771fb74ac3ddd59686871d56c5001.jpg

В 2019 году была запущена кампания «Спасите “Малинки”, спасите себя!». Главное требование — найти другое место под МЭОК. На сайте change.org поместили петицию, которую подписали почти 15 тысяч человек, написали президенту РФ и в Роспотребнадзор. За парк заступились актёры Максим Щёголев и Татьяна Черкасова, а также рэпер SLIM.

В городе Шахты жители также протестовали против строительства МЭОК. Летом 2019 года прошли два крупных митинга, только на первом из них было собрано 7293 подписи, которые организаторы акции протеста 22 июля отправили губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

61b1228744a3aad4bc90f71f1cae0d44.jpg

Фото

Эта кампания и стала поводом для судов. Сразу после появления петиции регоператор подал в суд на парк для "защиты чести, достоинства и деловой репутации". В конце 2019 года было вынесено первое решение суда. Мусорный оператор указал 34 пункта информации, с которыми он был не согласен. Суд согласился не со всеми, но часть претензий к парку признал.

Разбирательства по делу длились более года. Парк проиграл апелляцию, но подал кассационную жалобу, которую суд также не удовлетворил.

"По решению суда, вступившему в законную силу, ответчик должен написать опровержение на публикуемую ранее информацию как на не соответствующую действительности и распространить его в социальных сетях и на своем официальном сайте. Решение суда до сих пор не выполнено", — рассказала замгендиректора мусорного опреатора"Экострой-Дон" Клавдия Гурьева,.

Строительство Красносулинского МЭОКа, на который предполагается свозить мусор из 13 муниципалитетов, пока не началось. Проект комплекса с первого раза не прошёл госэкспертизу, в один из его разделов были внесены изменения по "улучшению экологической обстановки". Исправленные документы отправлены на повторное прохождение государственной экологической экспертизы.

Фото: Южный парк птиц "Малинки"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить