Показать на карте
Права человека
126 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Остающиеся под арестом в Кармаскалах объявили голодовку

Текст

В селе Кармаскалы выпустили большинство задержанных в ходе конфликта 7 ноября, которые получили административные сроки от 1 до 10 суток. Но под арестом остаются трое: Рустам Аманов, Ильдус Шамсутдинов и Раиль Абкадиров, которые получили по 15 суток - до 22 ноября. Как сообщают в соцсетях их соратники, в настоящее время арестованные держат голодовку, которую начали 18 ноября.

dfeb259dda921aceeed155e410a5e2e8.jpg

17 ноября вышедших на свободу после ареста встретила группа поддержки, об этом сообщил башкирский активист Фаиль Алсынов, который вместе с другими людьми приехал встречать задержанных. Всего после жестокого задержания активистов силовиками административные аресты сроком до 15 суток получили 19 человек.

"В эти дни начали выходить на свободу задержанные в Кармаскалах ребята. Со многими встречался. После задержания в РОВД с каждым из них проводили беседу, в ходе которого задавали вопросы про меня, про организацию "Башкорт". После чего запугали, рассказали небылицы, чем запутали ребят...
Задержанные в Кармаскалах ребята! Поймите правильно, все это делается для того, чтобы у нас не было единства. Сколько лет я занимаюсь общественной деятельностью, столько и рассказывают обо мне неправду, всегда хотели расколоть мою дружбу с ребятами... Постарайтесь запомнить имена тех, кто вел у вас допрос. Потому что придет то время, когда мы спросим с них. Рад, что вы на свободе, ребята! Надеюсь, не сломаетесь, пусть рух (дух, - прим.авт.) вас не покинет. Молодцы! Ваша совесть чиста! Не стоит зря беспокоиться...Всем, кто помог ребятам материально, передавал передачи и т.д. огромное вам спасибо за поддержку"! - написал Фаиль Алсынов.

afff2ba6b8570c082f16b12653c300f8.jpg

По сведениям защитника задержанных Гарифуллы Япарова, многие из задержанных были сильно избиты и не получали соответствующую медицинскую помощь.

"В здании отдела полиции Кармаскалинского района РБ совершались форменные безобразия и полицейский беспредел с участием ОСН МВД РБ Гром под руководством подполковника Маслова при попустительстве начальника ОП по Кармаскалинскому району РБ подполковника Нафикова и с соучастием местных "правоохранителей". По словам наших подзащитных, их там били, держали на коленях в наручниках с поднятыми руками вверх головы более 2 суток, не давали им еду, воды и отдыха, не разрешали по их заявлению посещение ЦРБ для медосвидетельствования. Из 19 арестованных имеются телесные повреждения у 15 человек, из которых многие прошли по нашему настоянию освидетельствование в период нахождения в спецприемнике. По жалобе одного из наших подзащитных, особо в стенах этого заведения изощрялась в садистских наклонностях женщина-майор полиции, по должности руководитель службы участковых инспекторов, которая заставила его стоять на коленях в наручниках, регулярно руками поднимала за волосы его голову и кричала, что оформит уголовное дело на него по наркотикам".

Причиной задержания стал конфликт между представителями армянской диаспоры и местными жителями в Кармаскалах. После призыва о помощи в конфликте, опубликованного в соцсетях одним из жителей села Кармаскалы (Башкортостан), 7 ноября в село приехали активисты, которых встретили силовики. Задержание происходило жестко - людей вытаскивали из машин, били стекла. Сами активисты теперь считают случившееся полицейской провокацией и даже местью за защиту Куштау от разработки БСК "Сода" в августе 2020 года. Действительно, больше половины получивших административный арест участвовали в защите священной горы. Впрочем, это не помешало им прибыть на неудавшуюся "стрелку" - сюрпризом стало лишь появление силовиков.


Нужно отметить, что незадолго до конфликта в сети распространялись ролики, связывающие планы разработки Куштау с действиями "армянской мафии" и даже призывающие к изгнанию армянского меньшинства с территории республики. Одна из авторов - Рамиля Саитова - была задержана 6 ноября, накануне конфликта в Кармаскалах, и сейчас находится под арестом по обвинению в экстремизме и разжигании межнациональной ненависти.

Список задержанных:

1. Аманов Рустам 15 суток

2. Габдулхаев Руслан 10 суток

3. Кидрасов Урал 7 суток

4. Кинисаров Ильнур 10 суток

5. Мухаметшин Радмир 10 суток

6. Шамсутдинов Ильдус 15 суток

7. Истамгулов Ильяс 7 суток

8. Мухаметов Артур 3 суток

9. Абкадиров Раиль 15 суток

10. Ишмуратов Гадель 10 суток

11. Хашимов Гайса 7 суток

12. Гиллямитдинов Шайморат 5 суток

13. Байгускаров Айдар 5 суток

14. Набиуллин Айнур 8 суток

15. Нурмухаметов Ильнур 10 суток

16. Амиров Айнур 10 суток

17. Юсупов Василь 7 суток

18. Уразаев Айгиз 7 суток

19. Киньякаев Ильнар 1 сутки

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 08 нояб. 2020 г., 14:55
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 июля 2020 г., 21:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 мая 2020 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Отменить
Отменить