Показать на карте
Дети, Удобный город, Права человека, Правосудие
497 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Суд постановил выдать квартиру аварийщице Диляре Гайсиной, у которой пытались отнять детей

Текст

19 ноября Верховный суд Татарстана встал на сторону активистки Диляры Гайсиной, у которой опека пыталась отнять детей из-за неудовлетворительных жилищных условий и борьбы за положенные квадратные метры. По решению суда теперь исполком Казани обязан предоставить женщине и ее детям квартиру взамен аварийной.

1d86b6ce9d572d84384df2b45772f1d4.jpg

- Я только что вышла из зала Верховного суда, где судилась за внеочередное экстренное расселение из аварийного жилья! Ура! Победа! Верховный Суд постановил выдать нам во внеочередном порядке жилье в городе Казани! Спасибо всем, кто нас поддерживал в этот боевой год! - по телефону сказала Диляра Гайсина корреспонденту "Активатики".

- Люди, которые пришли к ней на помощь - чудо, будущее нации, уникальные личности, - сказала активистка, защищающая права женщин, Лиана Тимерханова. - Они смогли прогнуть систему и суд. Именно таким должно быть общество.

Год длилась кампания Диляры Гайсиной в защиту детей и своего права на жилище, всё это время ей помогли казанские активисты. Они выходили вместе с Дилярой на акции и пикеты, приходили на заседания судов, организовали митинг против ювенальной юстиции и даже сделали ремонт в съёмном доме, чтобы там были хорошие условия для проживания детей. В судах Диляру представлял юрист Алексей Златкин.

"Активатика" рассказывала о борьбе Диляры за право воспитывать своих детей. В феврале 2020 года Диляре Гайсиной удалось победить систему в первый раз. Тогда после заключения опеки после осмотра отремонтированного силами активистов дома Верховный суд постановил оставить с ней 9-летнего Данияра и 15-летнюю Зарину.


3a9fa10ab7b5be59410845b9716ee455.jpg

- 25 февраля 2005 года я встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с годовалой дочерью. Я боролась за признание дома по улице Ново-Азинской, где я проживала в двухкомнатной квартире, аварийным. Комиссия по признанию дома аварийного состоялась в декабре в 2013 года. В начале 2014 года нам выдали официальное постановление исполкома Казани о признании дома аварийным, но без указания сроков и порядка расселения. Тогда же, в январе 2014 в квартире произошел пожар, она стала непригодной для проживания. В мае 2014 года нам дали маневренное жилье в общежитии. Оно было очень холодным, с одинарным остеклением и щелями на улицу. Оно было без плиты, без раковины, с тараканами и крысами, за стенкой сосед с психическими отклонениями, Но и из этого дома решением суда в августе 2017 года нас выселили на улицу. Пришлось снимать жилье, - рассказала "Активатике" Диляра Гайсина.


Женщина попыталась добиться от администрации города предоставления жилья, по закону положенного ей взамен аварийного. Однако расселение дома было назначено на 2022 год. А в положение женщины никто входить не стал. Вместо этого у органов опеки той же администрации возникли вопросы к условиям проживания. Сама Диляра считает, что таким образом ее попытались "наказать" за слишком активную позицию. Однако благодаря активистскому сообществу ей удалось доказать свою правоту. Теперь уже дважды.


- Диляра Гайсина в прошлом году просила общественность помочь. На нее подала в суд опека, чтобы забрать детей в приют, так как они проживали в аварийном доме в сгоревшей квартире. Диляра была активисткой из аварийных домов и добивалась признания аварийности домов вместе с Валерием Кузнецовым. На это ушло 7 лет, они и суд выиграли, но у администрации не было денег. Чтобы она не шумела, органы придумали ход конем – отобрать детей. В суд пришли около 10 активистов на помощь. Алексей Златкин выиграл суд. К тому же мы создали сильный общественный резонанс в СМИ и вышли на федеральный уровень. Но опека не отступала. Она подговорила соседку по офису, чтобы та вызвала полицию, когда сын Диляры придет после школы в офис, пока Диляра находится на выезде, она мастер по организации праздников и аэродизайнер. Так Диляра получила административку по 5.35 КОАП за неисполнение родительских обязанностей. Это было перед Верховным судом! Чтобы доказать суду, что она живет не в аварийном доме, а в хороших условиях, на помощь пришли люди – Арина предложила свой дом. Но там требовался ремонт. Бросили клич. И пришли люди из разных движений и волонтеры, около 20 человек. Дом починили, покрасили, все перестроили, переделали, дрова нарубили, бойлер восстановили… И когда пришла опека – дом был как конфетка.

87066ac986e7196c5d8657ee717581e0.jpg

На фото: активисты привели временное жилье Диляры в порядок

- Я испытываю огромное чувство благодарности! Много людей участвовали в этой борьбе. Мы подали встречный иск к исполкому, когда органы опеки пытались отнять у меня детей. Процесс шел долго. Шесть заседаний в Верховном суде, до этого районный суд. На все заседания районного суда, это еще до ковида было, приходили активисты, - рассказала Диляра Гайсина "Активатике" - Экоактивистка Гульнара Гилязова познакомила меня с Лианой Тимерхановой, которая подсказывала мне, к кому обращаться, куда писать, координировала кампанию. Хочу сказать спасибо Ирине Никифоровой, "Активатике", другим СМИ, которые писали про мою ситуацию, казанскому блогеру Михаилу Ильину, который освещал на своем канале всю ситуацию, блогерам Виктории Гарсия Берналь и Майору Комраду из Москвы, они сняли целую серию горячих роликов о нашей борьбе с системой за спасение детей и за получения долгожданного жилья! Екатерине Матвеевой, координатору группы о поборах в школе, которая сделала игровой ролик об условиях в аварийной квартире. Благодарю Владимира Колодцева, координатора "Левого фронта", которого сейчас арестовали за работу на выборах. Благодарю старшего по нашим трем аварийным домам с улицы Ново-Азинской активиста Валерия Кузнецова, который участвовал во всех процессах с 2005 года, занимался подготовкой документов по аварийности во всех инстанциях Казани, также участвовал почти во всех интервью СМИ, активно боролся в судах и в прокуратуре за моих детей и за жилье, был свидетелем и помощником в судах и в восстановлении жилья. Также благодарю Искандера Мушинского, который поддерживал меня в судах, в следкоме и в прокуратуре! А также благодарю замечательного человека, талантливого скульптора и художника Амира Загирова из Зеленодольска, который активно помогал в восстановлении временного жилья, был свидетелем в мою защиту в судах, и духовным вдохновителем на пути к победе. Отдельно благодарю Аскарова Рима, активиста из Зеленодольска и Александра Мердеева из Зеленодольска, которые восстанавливали временное жилье, активиста, писателя, переводчика Раиса Хабирова замечательного , который ремонтировал дом, а также активно снимал видеоинформацию в судах о нашей борьбе за детей и жилье! Также благодарю чудесную художницу, педагога и добрейшего человека Лейсан Файзрахманову, которая своими руками сделала чудо, отреставрировала многое во временном доме и украсила его. И конечно, своего представителя в суде, юриста и блогера Алексея Златкина. Думаю, все это помогло выиграть.


Кстати, из 12 домов одной серии на улице Ново-Азинская, на данный момент в качестве аварийных расселили два: с одним, как говорит Диляра, помог один из депутатов, второй расселили после того, как в доме рухнула крыша. Жильцы получили квартиры.

А сама Диляра, оказывается, должна была получить жилье еще 6 лет назад: Верховный суд сегодня уточнил для исполкома Казани, что согласно старому Жилищному кодексу, который действовал до марта 2005 года, когда женщина встала на учёт, семью должны были во внеочередном порядке расселить сразу после пожара в 2014 году в благоустроенное жилье, а не в маневренное.

Между тем жители домов, признанных аварийными за пределами Казани, в Татарстане бесплатного жилья не получают в принципе - только по ипотеке.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2020 г., 22:19
Отменить
Отменить