Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
116 0 1
Пост

Вадим Кантор

На слушаниях в Климовске раскритиковали проект переработки фильтрата с мусорных полигонов

Текст

В подмосковном Климовске (сейчас это не самостоятельный город, а район Подольска) прошли общественные слушания по объекту и технологии, которые могут навредить местной экологии. На всех полигонах твёрдых бытовых отходов образуется фильтрат: жидкость сложного химического состава, требующая многоступенчатой очистки. Действующих полигонов в Подмосковье пока ещё много, значит и фильтрата образуется много. Его переработкой намерена заняться компания «Экотрак», арендующая производственные площади на территории Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ) – когда-то это предприятие выпускало боеприпасы и оружие. Фильтрат – это жидкие отходы, после очистки которых остаётся жидкость и сухой остаток, который называется флотошлам. Флотошлам компания собирается там же, на арендованной территории, сжигать. От площадки, где «Экотрак» размещает свое производство, до жилых домов – всего несколько сотен метров.

Жители Климовска усомнились в безопасности и надёжности применяемой технологии и возможности размещения такого производства в городской черте, в непосредственной близости от домов. Активисты серьёзно подготовились и накануне слушаний записали видеообращение, размещённое на странице Климовск Онлайн, которое посмотрели почти 50 тысяч человек. На призыв изучить вопрос и принять участие в слушаниях, откликнулись и эксперты-экологи, и депутаты, и просто жители Подольска.

В связи с эпидемиологической обстановкой, слушания проходили онлайн, на платформе Zoom, и ретранслировались в YouTube.

Привлечение внимания к слушаниям со стороны активистов привело к тому, что на них зарегистрировалось 370 человек. К моменту проведения слушаний поступило 15 замечаний, и 1249 граждан высказали своё мнение.

Представители компании «Экотрак» пытались представить дело так, что на слушаниях обсуждается лишь технология, которую разработала компания и по которой она собирается производить на продажу собственное оборудование для переработки фильтрата. «Мы хотим, чтобы наши установки стояли на местах образования стоков. На территории КСПЗ нет и не было ни размещения, ни переработки отходов», – заявил в кратком вступительном слове директор фирмы Алишер Туев.

Выступавшие вслед за ним заместитель директора Анастасия Андреева и разработчик технологии Дмитрий Иванов также уверяли, что речь идёт лишь о промышленных испытаниях оборудования, утверждали, что никаких сбросов они не осуществляют, а слушания проводятся по новой технологии термического обезвреживания, которое будет происходить на площадках клиентов. «Вопрос только о технологиях. Наша задача как бизнеса — разрабатывать технологии и продавать оборудование», – утверждала Анастасия Андреева.

Депутат городского округа Подольск Павел Красновид заметил, что на сайте компании он не нашёл никаких сведений о производстве и продаже оборудования, о которых говорили представители компании. Также они упоминали о запусках на территории предприятия установки «Гейзер» ИУ-500 – это установка для сжигания, в которой планируется сжигать сухой остаток – тот самый флотошлам. Но для эксплуатации такой установки должна действовать санитарно-защитная зона 500 м, которой нет. К тому же в томе ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) указаны протоколы на совсем другую установку, меньшей мощности («Гейзер» ИУ-200). «Проблема мусора актуальна, но решать её за счёт подольчан мы не позволим» – заключил Павел Красновид.

«Вопрос не по существу, поэтому прошу не вносить в протокол», – отреагировала на замечания депутата Анастасия Андреева. Аналогично она реагировала и на последующую критику проекта от других участников слушаний, прося не вносить в протокол поступающие замечания.

Ещё один подольский депутат, Любовь Ушанёва, усомнилась в законности деятельности компании на территории Климовска. «У них вид деятельности записан как «сбор и утилизация отходов». Но основные виды использования участка, который они занимают, не предполагает сбор и утилизацию отходов как вид производственной деятельности. Их участок не стоит на кадастровом учёте, его нет в росреестре. Возникает вопрос законности получения лицензии и прохождения государственной экспертизы. Совет депутатов будет инициировать прокурорскую проверку о законности нахождения компании «Экотрак» на территории КСПЗ», – сообщила Любовь Ушанёва. Эти замечания представительница «Экотрака» также сочла вопросами не по существу и попросила не вносить в протокол.

Заместитель главы администрации Подольска по развитию территорий Сергей Иванов отметил выступления Елены Токаревой, затронувшей суть вопроса. Поддержал он и Любовь Ушанёву, обратившую внимание на виды разрешённой деятельности на этой площадке. «Мы не знаем в каких отношениях находится арендодатель и арендатор. Обращение с отходами ни по Генплану, ни по ПЗЗ (правила землепользования и застройки) такой вид деятельности не предусматривает. И я должен выразить мнение администрации городского округа Подольск: мы категорически возражаем против такого вида деятельности на территории ЗАО КСПЗ», – заметил представитель городской администрации.

«То, что мы обсуждаем – это не технология (нам по ней предоставили недостаточно информации), и она не новая. Что нового в сжигании? Весь мир от него уже отходит. Могут быть нештатные ситуации, возникать аварийные ситуации», – заметил Александр Голубев из общественной организации «Гражданская позиция».

Представитель центральной лаборатории Росгидромета Елена Бельская обратила внимание на возможное ухудшение качества воздуха в результате работы на территории установки по сжиганию: «Кто докажет, что указанные фоновые концентрации подлинные? Нынешний фон на территории предприятия уже в 1,8 раза превышает ПДК, ухудшать качество воздуха в черте города ещё больше – это преступление!».

Слушания были признаны состоявшимися, а их протокол должен быть подготовлен в течение 7 дней. До 15 декабря будут принимать дополнительные вопросы.

Фото: Pixabay

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале






Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить