Показать на карте
Полиция
264 0 1
Пост

admin

Школьников обвиняют в терроризме из-за компьютерной игры Minecraft

Текст

Троих девятиклассников из города Канска Красноярского края обвиняют в создании террористического сообщества. Поводом послужила переписка во "ВКонтакте" о планировании взрыва здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.

3e85f13787ecbc29aaf3ba3373a4b14c.jpg

История началась летом 2020 года. Двое 14-летних подростков — Никита и Денис — решили расклеить по городу листовки в поддержку студента Азата Мифстахова. Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ и ушли. На следующий день школьников вместе с их тремя друзьями задержали. С ними поговорили и отобрали телефоны, после чего отпустили.

Как только оперативники получили доступ к чату, дело о расклейке листовок приобрело совсем другой поворот. Сотрудники ФСБ прочитали о себе много неприятных слов. Среди прочего ребята построили в "Майнкрафте" здание ФСБ и планировали его "взорвать".

На следующий день Никиту, Дениса и их друга Богдана снова вызвали на допрос. Денис и Богдан под давлением, угрозами и обещаниями, что "всё будет хорошо", быстро признали вину, пользуясь советами государственного адвоката. Их посадили под домашний арест, а третьего, Никиту Уварова, отправили в СИЗО, так как вину он не признал.

Изначально подростков обвиняли по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", но сейчас статью квалифицировали на более тяжкую — "Организация террористического сообщества и участие в нём". Родные подростков уверены, что ФСБ пытается "слепить" дело, подобное делу "Нового величия". О признании вины родственники сейчас сильно жалеют — говорят, что мальчики сделали это по требованию следователей.

"По предварительной версии следствия, трое несовершеннолетних сторонников анархистских взглядов в период с октября 2019-го по июнь 2020 года, проходили совместное обучение путем чтения запрещенной литературы и просмотра видеофильмов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках", — говорится в сообщении СК, которое было сделано еще в июне.

Никита Уваров уже почти полгода находится в СИЗО. Следствие считает именно его организатором сообщества анархистов в Канске.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить