Показать на карте
Транспорт и связь, Свобода предпринимательства
34 0 1
Пост

admin

45 тысяч человек поддержали петицию в поддержку уволенного водителя с инвалидностью

Текст

Жителя Уфы с инвалидностью по слуху Салавата Салихова без объяснения причин заблокировали в сервисе "Яндекс.Такси", где он работал водителем, и не дали вывести зарплату. Об этом сообщают "Такие дела".

1689ca01e2ba03f0786149358291a141.jpg

Фото

Салихов рассказал, что работает в такси с 2015 года. В 2019 году для продолжения работы он открыл ИП. В базе такси он стоит как "глухой водитель".

9 октября его заблокировали в сервисе. Салават написал в службу поддержки, просил вернуть ему 62 тысячи рублей зарплаты, но ему не ответили. 12 октября Салават приехал в Москву, чтобы прийти в офис "Яндекс.Такси" и разобраться в причинах блокировки. После этого он обратился к юристу Нине Романович.

Два дня назад, 9 ноября в личном кабинете Салихова появилась надпись, что он не прошел биометрию, — водитель должен показать лицо и пройти голосовую проверку.

Поначалу в офисе компании юристу заявили, что Салават "заблокирован пожизненно, но «Яндекс» деньги ему вернет". Работа в такси для Салавата — единственный источник дохода. Из-за блокировки в «Яндексе» он оказался в черном списке других крупных служб такси, и его не брали на работу.

"Но как глухой может пройти голосовую проверку? Голоса в принципе никогда не было у человека", — возмутилась Романович. Она создала петицию на Change.org, в которой призвала руководство сервиса провести проверку, вернуть Салавату заработанные деньги и подключить его обратно к приложению.

Петицию подписали более 45 тысяч человек.

После этого в пресс-службе "Яндекс.Такси" прокомментировали случай с Салаватом Салиховым и пообещали возвратить мужчине доступ к сервису.

"У нас были основания для проведения тщательной проверки (данные телеметрии, жалобы пользователей и так далее). Сейчас она завершена, по ее итогам водителю будет возвращен доступ в сервис и компенсирован простой", — сообщили в пресс-службе.

Романович подтвердила, что ей звонили из "Яндекс.Такси" и извинились перед Салиховым, а также восстановили ему доступ к приложению. Насчет компенсации простоя вопрос решается, пояснила юрист.

64872c525784d16a0d9bee47187d0a98.jpg


Фото: "Ufa1.ru"

Во всех странах, за малым исключением, разрешено вождение автомобилей людям с нарушениями слуха (в СССР - с 1972 года). Некоторые страны разрешили глухим работать водителями автобусов и большегрузных машин. В Уфе с лета 2020 года действует социальное такси Deafмобил - для инвалидов по слуху и в целом на людей с инвалидностью. Работают там глухонемые водители. Кстати, глухонемых водителей считают самыми аккуратными за рулем.

Связь с клиентами глухие и слабослышащие водители обычно держат через мобильное приложение.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить