Показать на карте
Архитектура, Культура
967 7 1
Пост

Чирикова

В Москве уничтожена Никольская церковь

Текст

Москва отметила День Города уничтожением Никольской церкви.

Так было

thumb_uploads_images_BlogPost_1145_1d3d5

Так стало

0ec87b3b8f0b88f077ab8cbdf8c61619.JPG

Фото - Андрей Новичков

Церковь уничтожила компания Мортон ради возведения бизнес-центра.

То что Московские власти, полиция , государственные градозащитные организации пальцем не пошевелили, чтобы сохранить памятник архитектуры - предсказуемо и понятно.

Бизнес-центр - дело прибыльное, не мог бы Мортон безнаказанно громить церковь, не поделившись предварительно с кем надо.

Но вот то,что промолчала такая организация как РПЦ и православные активисты - вызывает интерес. Как же чувства верующих, которые так легко оскорбляются плясками в храме или неканоническими изображениями Христа в Манеже?

Уничтожение православной церкви ради возведения бизнес-центра не оскорбляет ваших чувств ?

Помнится за пляски в храме "кощунницы" получили двушечку. Какое же наказание должны понести разрушители храма?

Будет ли хотя бы иск от оскорбленных православных активистов к Мортону?

Или плясать в храме нельзя, а разрушать его можно?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (7) Скрыть комментарии

Что бы ты ни делал, главное - быть за П-на. Это главная духовная скрепа православных активистов и застройщиков.

Ответить

Спасибо, Женя, что ты, а в первую очередь, конечно, Андрей Новичков подняли эту тему. Этот случай имеет смысл запомнить и крепко держать в памяти. Да, увы, православная общественность не среагировала, и церковное начальство тоже, даже информационно. Пусть, однако, застройщик и те чиновнички, которые выдавали ему разрешение на снос, не радуются. Как писал апостол Павел: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Но все же твой упрек в адрес православной общественности в данном случае не совсем справедлив. В этой ситуации никто не успел среагировать - градозащитники слишком поздно подняли тревогу. Никто ведь не знал даже об этом храме, теперь будем знать, да поздно. Не знали потому, что это была домовая церковь внутри госпиталя, а там многие десятилетия располагался в советское время то ли институт, то ли предприятие такое. Это специалисты должны были рассказать о госпитале как о памятнике архитектуры, о его истории. Чтобы эта тема была на слуху, надо было поднимать её заранее, требовать постановки памятника под охрану, а не когда здание начали сносить. Ну и по правде сказать, думаю, что выступления храмоборцев на Торфянке, поднятая атеистами вокруг этого антицерковная волна тоже очень сильно помешали - отвлекли внимание и силы православной общественности, публицистов, активистов. Ты-то упрекая, за храм все же переживаешь, а они-то, наверное, и радуются. Но вот, кстати, пусть храмоборцам это тоже будет им уроком - а то нашли себе врага в виде православной церкви, маленького храма, настроили против себя христиан, а зачем? А я ведь сразу писал, что это это отвлечение сил от реальных проблем, что главная опасность - это коммерческая застройка, что Церковь - это не коммерческий застройщик, что и чиновники, в отличие от бизнес-проектов, в строительстве храмов не заинтересованы. Ну так вот пусть храмоборцы полюбуются с чем им придется столкнуться, когда их драгоценную "торфянку" будет застраивать коммерческий застройщик, а чиновники будут в этом заинтересованы.

Ответить

Вот и все, что вы хотели знать о "православных активистах".

Ответить

А при чем здесь православные активисты? Они делают, что могут в своих сферах. Организовать серьезное сопротивление в таких случаях градозащиты  можно лишь когда все вместе навалятся. Кто-то умеет лучше одно, кто-то другое. Ведь были громкие примеры защиты архитектурных памятников в Москве - Кадаши в 2010 г., Козиха в 2011 г. Общепризнано, что эти обороны серьезно способствовали развитию гражданского общества. Но там все действовали вместе. Равно как и в Химкинском лесу. Но сейчас такое уже вряд ли возможно. Все активные люди разос..., в общем, разругались из-за Донбасса, только что глотки друг другу не грызут. А тут еще эта пресловутая "торфянка", это не объединение, а разделение, выступление атеистов и нехристиан, против верующих. Помяните мое слово, это еще очень сильно аукнется во вред экологическому и градозащитному движению. В этой ситуации полного раздрая новые "Кадаши" вряд ли возможны.

Ответить

адрес? Что за церковь? Почему фасад на первом фото напоминает особняк начала прошлого века? Почему на второй фотографии нет ничего общего с первой? Это манипуляция?

Ответить

Адрес этого здания: улица Красноказарменная, дом 14а, стр. 20. Вот материалы, раскрывающие тему. Там же в комментариях к посту Андрея Новичкова, который и сделал эти фото - ссылка на "оправдания" застройщика: https://www.facebook.com/fronde.tv/posts/719159508228881, Ну и информация о том, что Мосгорнаследие будет добиваться привлечения застройщика к ответственности: http://фрондетв.рф/article/3543/mosgornasledie-budet-dobivatsya-privlecheniya-zastroishchika-k-otvetstvennosti-za-snos-

Ответить

Вот, кстати, информация об этом на известном ресурсе "Православие и мир": http://www.pravmir.ru/mosgornasledie-namereno-nakazat-sobstvennika-unichtozhivshego-starinnoe-zdanie-v-tsentre-stolitsyi/

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить