Показать на карте
Политика
127 0 1
Пост

admin

Навальный ответил на новость о доследственной проверке на экстремизм

Текст

Алексей Навальный прокомментировал сообщения о доследственной проверке его высказываний в эфире "Эха Москвы". Политик опубликовал пост в своем блоге в Instagram.

"Путин, сидящий в своём бункере, так не хочет, чтобы я, вылечившись, вернулся в Россию, что к угрозам посадить меня за измену Родине (изменил я ей тем, что не умер, когда меня отравили по приказу Бункерного Деда), решил добавить уголовное дело за экстремизм. Откопали эфир на "Эхе Москвы", который был аж 7 месяцев назад и теперь его "проверяют". В эфире я выступал в поддержку нашей кампании "5 шагов для России". Требовал, чтобы уже в апреле 2020 года (повторив потом в июне) каждому взрослому выделили по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Отменили тариф ЖКХ на время карантина и поддержать малый бизнес. Сейчас, из декабря 2020 очевидно, что это была совершенно правильная программа. Она и сейчас нужна семьям и бизнесу, обедневшим из-за пандемии", - пишет Навальный.

Программа «Утренний разворот», о которой идет речь вышла в эфир 27 апреля 2020 года. Тогда в прямом эфире Навальный, в частности, заявил следующее:

«Если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хотят оставить голодными 60 млн человек – такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом».


bc28976850f4add72339f26a0d44213b.png


В июле 2020 года экспертно-правовой центр «Топ Эксперт» по запросу бывшего вице-губернатора Кировской области Сергея Карнаухова провёл лингвистическую экспертизу этого высказывания Навального. Перед экспертами стоял вопрос присутствуют ли в этой фразе «лингвистические признаки побуждения к совершению каких-либо действий (в том числе насильственных, разрушительных)».

«В тексте исследуемых высказываний присутствуют лингвистические признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к совершению каких-либо действий, в том числе насильственных, разрушительных. Автор исследуемых высказываний публично призывает аудиторию к свержению российской власти, в том числе насильственным образом», – было сказано в заключении экспертов.

Сам Навальный, считает, что сказанные слова в эфире "Эха Москвы" актуальны и сейчас:

"Ну конечно, я так и считаю. Власть готовую оставить голодными людей только ради того, чтобы "не подыграть" определенному политику, надо свергать. Потому что это власть врагов народа. Они думают только о себе, своём богатстве и своих местах. Это экстремизм? Ну возбуждайте дело, напомню, что по всем соцопросам мою программу "5 шагов" поддержали 85% граждан РФ. Они все экстремисты".

Политик также опубликовал короткое обращение к Владимиру Путину:


8d634ab333f5539fe2421e75a7aa22b8.png


Сообщение о том,что в отношении Алексея Навального проводится доследственная проверка по части 2 статьи 280 УК ( Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) появилось 1 декабря в ТАСС.

Следствие считает, что 27 апреля 2020 года, участвуя в прямом эфире программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», Навальный призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ.

«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ)», — сказал источник ТАСС.

Фото - navalny

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить