Показать на карте
Природа и экология
264 0 1
Пост

Михаил Матвеев

НТВ о пожарах на Байкале

Текст

Последний месяц экологическая общественность сетовала по поводу недостатка внимания СМИ к охватившим Байкал пожарам. И вот (о, радость!) – 6 сентября «сам» Максим Шевченко счел нужным отвлечься от киевской «хунты» и рвущихся в Европу беженцев, чтобы рассказать россиянам о бедствии в их собственной стране. Я не любитель смотреть и обсуждать их передачи, но тут решил сделать исключение. Хотя бы потому, что здесь очень четко видно, как работают российские СМИ.

Начинается ролик вроде неплохо: наконец правдиво говорится о масштабах пожарной катастрофы, о чиновниках, не способных справиться с огнем и выдвигающих бредовые версии типа «осколков бутылочного стекла, которые поджигают лес». Разомлев от такой откровенности, зритель ожидает, что теперь-то узнает о пожарах всю правду. И ведущий не обманывает ожиданий: лес, оказывается, поджигают намеренно!

После такого шокирующего вступления – следует неплохой репортаж из Прибайкалья: мелькают затянутые дымом поселки, охваченный огнем Ольхон, 25 героических лесничих, которые днями и ночами воюют с пожаром, имея «на вооружении» лишь трактор советских времен на 600 с лишним тысяч гектаров. Волонтеры вынуждены добираться в труднодоступные районы с наполненными водой ранцами (вместо разрекламированных самолетов-амфибий?!). В интервью кто-то упоминает, что в России 18800 пожарных на миллиард гектаров леса – столько же, как в Белоруссии на ее скромные 8 миллионов. Министр природных ресурсов Бурятии говорит о жесточайших климатических аномалиях, когда полтора-два месяца не было дождей, а температура держалась выше 30 Цельсия.

В общем, выезжавшие на место журналисты сделали неплохой репортаж, хорошо раскрывший и бедственное состояние лесной отрасли, и кошмар, который творится с климатом.

Казалось бы, после репортажа должен последовать суровый разбор полетов: кто и зачем разрушил в России систему лесной охраны? Из-за чего климат меняется так, что тайга превращается в подобие пороховой бочки? Что надо делать, чтобы восстановить российскую систему охраны лесов хотя бы на уровне Белоруссии? Как перестать зависеть от ископаемого топлива, которое подпитывает изменение климата?

Разумеется, этого не произойдет. Эффектное обвинение с самого начала программирует зрителя сосредоточиться на поиске врагов-поджигателей, вместо анализа, за которым могут последовать очень «небезопасные» для кое-кого выводы. Благо – есть «черные лесорубы», на которых и можно списать все случившееся. Зачем «черным лесорубам» поджигать гористый Ольхон, да еще на глазах у тысяч туристов – остается за кадром. Зачем поджигать в местах, куда все равно не может дойти вывозящая лес техника, а только "волонтеры с ранцами"- тоже загадка. Впрочем, НТВ, кажется, никогда не было склонно преувеличивать аналитические способности своих зрителей.

Плюс к «черным лесорубам, виноватыми оказываются и сами лесничие. Да-да, именно так. Оказывается, это им выгодно, чтобы были пожары – они ведь зарабатывают на тушении! Тут же дается рецепт: перенаправить «финансовые потоки», которые выделяются на борьбу с пожарами, на профилактику пожаров. Мощь этих «потоков» мы видели несколькими минутами раньше: 25 человек с одним трактором. Из репортажа, правда, не совсем понятно – сколько из этих 25 должны заниматься профилактикой пожаров, сколько тушением, а сколько – гоняться за «черными лесорубами». По своим 600 с лишним тысячам гектаров тайги, не забываем.

Попытки серьезного обсуждения тонут в громких словах о «террористическом выжигании и похищении российского леса». Замечательно, что тема климата из обсуждения исчезла вообще – несмотря на слова как-никак министра природных ресурсов Бурятии! А напоминания Евгения Шварца из WWFо катастрофическом недостатке средств в лесной отрасли разбиваются о призывы «возбуждать уголовные дела по каждому факту лесного пожара», адресованные непонятно кому (поскольку в реальности «возбуждать» в лесу абсолютно некому).

Ну и напоследок. Я ни разу не отрицаю существования тех же «черных лесорубов». Они опустошают сибирские леса десятилетиями – как минимум, с 90-х годов. Но видеть в них чуть ли не основную причину пожаров нелепо. Наоборот - само существование «черных лесорубов» является логичным и неизбежным следствием развала и нищеты лесной охраны. Впрочем, поиск "вредителей" и "стрелочников" - традиционный подход пропаганды в тех случаях, когда игнорировать проблему не получается, а обсуждать ее честно не велено. 

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Михаил Матвеев, 02 сент. 2015 г., 11:42
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить