Показать на карте
Права человека, Правосудие
62 0 1
Пост

Алла Че

Суд в Воронежской области: защитники родной земли против офшорных колонизаторов

Текст

В Новоусманском суде Воронежской области продолжает слушаться дело против двух активистов, боровшихся против никелевых разработок, - Игоря Житенева и Михаила Безменского. Напомним, что их обвиняют в вымогательстве у компании УГМК - той самой, которая и собирается осуществлять добычу никеля в Черноземье. Безменский и Житенев (перед этим до полусмерти избитый охранниками УГМК) уже два года находятся под арестом. В результате спланированной провокации хотели арестовать и третьего обвиняемого - координатора Движения в защиту Хопра Константина Рубахина, но ему удалось эмигрировать из страны.

По  информации портала ОВД-инфо, 2 и 3 сентября прошли очередные заседания по "хоперскому делу", где выступили свидетель обвинения и свидетельница защиты:

"3 сентября в Новоусманском суде выступили свидетель со стороны обвинения доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой ядерной физики Воронежского госуниверситета Станислав Кадменский и свидетель, приглашенный защитой, директор по развитию экологического движения ЭКА Татьяна Каргина.

Станислав Кадменский постарался убедить суд в целесообразности разработок никеля на Хопре и безопасности проходящей геологоразведки. На вопрос адвоката Игоря Житенева Сергея Бутусова о возмездности его сотрудничества с УГМК подтвердил, что компания перечисляет деньги за работу их группы ученых.

Главной темой диалога между адвокатом и ученым стала радиологическая обстановка в районе проводимых работ. Станислав Кадменский, находясь под присягой, отрицал значительное превышение радиационного фона по альфа- и бета-активности в районе старых протекающих геологоразведочных скважин. Между тем в начале этого года экоактивисты передали образцы воды на пробу в одну из московских лабораторий, которая показала превышение нормы по альфа-активности более чем в сто раз, по бета-активности - в десятки.

На вопрос адвоката, знает ли Кадменский об этом факте, он получил отрицательный ответ...

Свидетель защиты Татьяна Каргина рассказала на суде о материалах предварительной экспертной оценки последствий добычи никеля на Хопре, которая была сделана по инициативе Общественной палаты и представлена на открытых слушаниях 19 декабря 2012 года (среди группы ученых, готовивших данную оценку, были видные сотрудники МГУ и РАН), а также процитировала отдельные высказывания ученых, свидетельствующих об опасности экологических и социально-экономических последствий добычи для Черноземья.

Свидетель отметила некорректность заявления топ-менеджера УГМК Евгения Брагина, сделанного в суде 27 августа, о том, что после ареста обвиняемых протестная и информационная активность, связанная с добычей никеля на Хопре, прекратилась и привела примеры продолжения антиникелевых протестов — упомянула митинги, пикеты, передачу президенту 100 тысяч бумажных подписей, собранных жителями Воронежской области, и другие виды активности, а также сказала о выходе более 300 публикаций, освещающих конфликт...

Каргина подтвердила, что ни один из обвиняемых никаким образом не мог повлиять на остановку борьбы жителей Черноземья, поскольку насчитываются десятки инициативных групп с собственными независимыми лидерами и десятки тысяч людей, которые так или иначе приняли участие в протестах.

На вопрос, почему, по ее мнению, Житенев и Безменский находятся на скамье подсудимых, она заявила, что есть основания подозревать УГМК и Следственный департамент МВД в коррупционном сговоре, благодаря которому и возникло данное уголовное дело.

На вопрос о том, как финансируется движение на Хопре, Каргина рассказала, что местные жители и активисты тратят собственные деньги, время и силу на остановку проекта, который считают угрозой своей жизни и безопасности. По словам свидетеля, никаких «тайных» источников финансирования, которые пытаются «найти» представители компании УГМК, не существует"

Обоснованны ли обвинения против активистов, что целью их борьбы является вымогательство денег? Об этом лучше всего расскажет еще одна защитница Хопра - Нелли Радченко. Правда, сохранить спокойствие, глядя на эти пронзительные кадры, очень трудно.

Что касается "бескорыстной" УГМК, которая готова принести в жертву никелевым разработкам самые плодородные и ценные земли России, то в отношении нее было проведено расследование. Оно показало интересные результаты: оказывается, прибыль от добычи никеля пойдет в офшор.

Ближайшие заседания по "хоперскому делу" в г. Новая Усмань назначены на 24 и 25 сентября.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 08 июля 2015 г., 17:11
Пост
Чирикова, 18 марта 2015 г., 13:22
Пост
Экологические новости, 29 сент. 2014 г., 10:54
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить