Показать на карте
Природа и экология
75 1 1
Пост

Алла Че

Парк "Торфянка": стройку отменили, забор не убирают

Текст

В московском парке "Торфянка", несмотря на холодную и дождливую погоду, продолжают оставаться местные жители. 


44d3f6ddeb710e56c4d0c280c3c93585.jpg

Фото: arthur-msk.livejournal.com

Хотя ордер на работы у застройщика истек почти неделю назад, забор не убирают и стройплощадку в парке не демонтируют. 

5741e3dcd6c1be71dd17d672632b6207.jpg

Недавно в "Торфянке" прошел митинг, приуроченный к дате истечения срока действия ордера на производство работ. В митинге помимо местных жителей приняли участие депутат Госдумы, выступавший в поддержку жителей, а также глава управы Левобережного района Москвы и депутат Мосгордумы. 

Жители чуть ли не в каждом выступлении настойчиво спрашивали: когда же наконец уберут забор и дадут им возможность разойтись по домам? Ведь они все лето и так были вынуждены жить на улице, бросив свои семьи, подвергая себя опасности нападения со стороны "православных активистов", чтобы защитить свой парк от посягательств. 

Чиновники не назвали точных сроков ("недели две, а может, и больше"), но сказали, что строительства в парке точно не будет, а главное - жители должны принять участие в  голосовании на портале "Активный гражданин". Данное голосование власти запустили с целью выбрать другую площадку для храма в Лосиноостровском районе Москвы из трех вариантов. Участники группы защитников парка "Торфянка" "Вконтакте" решили, что наилучшим вариантом будет первый (около станции Лосиноостровская). Правда, немалое удивление и возмущение у жителей вызвал сам факт того, что надо отдавать РПЦ безвозмездно (!) землю в их районе под храм - московскую землю, которая на вес золота. Неужели в этом существует такая необходимость?

Кроме того, появились сообщения, что вместо храма в парке, возможно, будут строить часовню. Это очень "напрягло" местных жителей, так как может свидетельствовать о том, что планы строительства не отменены окончательно. А часовня со временем может "перерасти" и в более крупное сооружение.

Напомним, что конфликт в "Торфянке" разгорелся в июне этого года - местные жители остановили работы по возведению храма РПЦ в рамках программы правительства Москвы "200 храмов". С тех пор, несмотря на угрозы, провокации и задержания, они охраняют парк от застройщиков.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2017 г., 22:56
Пост
Олег Краснов, 04 июля 2017 г., 14:13
Пост
Кантор Вадим, 14 нояб. 2016 г., 12:27
Пост
Алла Че , 21 июля 2016 г., 0:32
Отменить
Отменить