Показать на карте
Политика, Права человека
397 0 1
Пост

admin

Госдума приняла четыре новых репрессивных закона

Текст

За один день в Думе приняли сразу четыре репрессивных инициативы: об иноагентах-физлицах, об ужесточении правил митингов, о клевете в интернете и о блокировке соцсетей.

Депутаты Госдумы в третьем (окончательном) чтении одобрили законопроекты, вводящие ответственность владельцев соцсетей за распространение незаконного контента, а также возможность блокировки интернет-ресурсов за "цензуру против российских СМИ". Инициативу внесли депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Александр Хинштейн. Её одобрили за счет голосов представителей "Единой России".

Один из законов обязывает владельцев соцсетей искать и блокировать "недопустимый контент", к которому отнесены "выражение неуважения к государству в неприличной форме", призывы к участию в несогласованных массовых акциях, информация об изготовлении наркотиков и порнографические материалы. Если владельцы соцсетей делать этого не будут, им грозит финансовая ответственность. Закон начнет действовать с 1 февраля 2021 года.

1884e2ef0fc063dec54bc6d7cfc87c83.jpg

Второй закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов за ограничение доступа к российскому контенту в связи с введением политических или экономических санкций против России.

Также Госдума в третьем чтении одобрила изменения в закон о митингах, предложенные депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным.

Эти изменения включают запрет на иностранное финансирование митингов в России, ужесточение требований к работе сотрудников СМИ на акции и запрет на проведение акций у зданий экстренных служб. Поправки дают возможность властям возможность переносить публичные мероприятия из-за угрозы чрезвычайной ситуации или терроризма. В законопроекте также прописано, что публичным мероприятием может быть признана и серия одиночных пикетов.

Также в третьем чтении принят закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность в России. Под "политической деятельностью" подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

Также статус иноагента может быть присвоен иностранным журналистам с аккредитацией в РФ. СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

Во втором и сразу в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете. Эти поправки также внес единоросс Дмитрий Вяткин при поддержке правительства РФ и Верховного суда. Самые жесткие меры поправки вводят для виновных в клевете, касающейся сексуальных, тяжких и особо тяжких преступлений, - штраф до 5 млн рублей и до 5 лет лишения свободы.

"Если женщина заявит о сексуальных домогательствах или изнасиловании и не приведёт достаточное количество доказательств, то её могут посадить на пять лет в тюрьму. Таким образом, депутат вообще лишает женщин права говорить об изнасиловании", — считают активисты.

Еще один законопроект Госдума одобрила сегодня в первом чтении - он дает право президенту России Владимиру Путину в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

Фото: сайт Государственной Думы

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить