Показать на карте
Природа и экология, Права человека
33 0 1
Пост

Алла Че

На сахалинских экологов пытаются повесить ярлык "иноагентов"

Текст

Сахалинская Экологическая вахта получила акт очередной проверки от Управления Минюста по Сахалину. Проверка была инициирована по жалобе на "Эковахту" некоего государственного органа, который "проверяющие" категорически отказались назвать. 

При том что в целом действия организации, по мнению Минюста, соответствуют провозглашаемым ею целям и не являются экстремистскими, в результате проверки выявлены признаки политической деятельности, а именно: "направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области". Посему Эковахта, считает Минюст, должна была сама попросить включить себя в реестр иностранных агентов - ведь часть средств она получает от зарубежных благотворительных фондов. Однако организация не сделала этого.

К признакам "политической деятельности" Минюст относит: размещение "Эковахтой" в соцсетях ссылки на обращение против нефтедобычи в Арктике; борьбу с уплотнительной застройкой и вырубкой деревьев в Южно-Сахалинске; заявление украинских и российских экологов, подписанное главой организации, за мир между народами; многочисленные обращения в различные инстанции и публикации организации по проблемам коренных народов, сохранения заповедников, экологических нарушениях в нефтегазовой и рыбной отраслях и пр.

"Экологическая вахта Сахалина никогда не будет работать с ярлыком "иностранного агента", поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы - это наше конституционное право и один из способов охраны природы",заявляет руководитель Эковахты Дмитрий Лисицын.

43d75896c48f7fcc6c1a41a57c17e21f.jpg

Фото: News.Mail.Ru

"Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 10 от 08.04.2014 прямо указал: любая деятельность в защиту растительного и животного мира (которой и занимается Эковахта Сахалина), из каких бы источников она не поддерживалась, не относится к политической", - подчеркивают экологи. 

Отметим что Экологическая вахта по Сахалину уже 20 лет ведет природозащитную и просветительскую деятельность в этом регионе, и ею достигнуты успехи на данном поприще. В частности, организация занимается следующими вопросами:

- меры по сохранению биоразнообразия, борьба с браконьерством и нарушениями в рыбной отрасли;

- контроль за строительством и функционированием нефте- и газопроводов и добывающих компаний в регионе, обнаружение и устранение нарушений в работе промышленных предприятий;

- защита зеленых зон и озеленение г. Южно-Сахалинска;

- борьба за экологичные способы сбора и утилизации мусора;

- отслеживание ситуации в местных заповедниках и мн. др.

Со списком достижений экологов за 2010-2013 гг. можно ознакомиться здесь.

Кто будет заниматься всеми этими вопросами, если Эковахту признают иностранным агентом и  закроют?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 янв. 2018 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Отменить
Отменить