Показать на карте
Правосудие
140 0 1
Пост

admin

В Хабаровске журналистке назначили штраф в 150 тысяч рублей

Текст

Центральный районный суд в Хабаровске 29 декабря назначил штраф в 150 тысяч рублей журналистке сетевого издания RusNews Александре Руновой, сообщает СМИ в своем youtube-канале. Александру Рунову признали виновной в повторном нарушении правил участия в публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за акции в поддержку Сергея Фургала, которая состоялась 31 октября.


В суде Рунову представлял адвокат Виталий Тыхта. Защитник заявил, что планирует подавать апелляционную жалобу.

Александру Рунову задержали 28 декабря, сразу после суда, где ей назначили штраф в 1000 рублей по статье о невыполнении законного требования полицейского (ст. 19.3 КоАП). Протокол по этой статье на журналистку составили из-за событий во время акции 28 ноября. Тогда один из сотрудников полиции толкнул ее, потому что она якобы мешала ему снимать на камеру протестующих. После толчка Рунова упала, а затем поднялась и вновь встала перед тем же сотрудником полиции. Правоохранители посчитали, что таким образом она помешала полицейскому исполнять свои обязанности.

В Хабаровске неоднократно задерживали и судили журналистов, освещающих протестные акции в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Так журналистке "Просто газеты" Татьяне Хлестуновой суд дважды назначал административный арест, сначала на четверо суток, а затем на 10. 11 декабря Краевой суд вернул дело на рассмотрение в суд предыдущей инстанции и Хлестунову оправдали.

13 ноября Центральный районный суд Хабаровска назначил журналистке "Активатики" Екатерине Бияк штраф 10 тысяч рублей. На выходе из суда она вновь была задержана. 14 ноября тот же суд назначил Екатерине двое суток ареста. Оба раза Екатерину Бияк осудили по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали и отправили в Москву, где арестовали на два месяца по обвинению в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Позже президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку "в связи с утратой доверия", а освободившееся кресло губернатора занял временно исполняющий обязанности Михаил Дегтярев.

Первый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске прошел стихийно, 11 июля. В июле задержаний активистов в городе не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа, после этого начались административные и даже уголовные дела над активистами. 10 октября, на 92-й день протестов, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.

Фото - скриншот видео

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить