Показать на карте
Права человека
80 0 1
Пост

admin

В Москве задержана правозащитница Ванесса Коган

Текст

Утром 29 декабря директора "Правовой инициативы", в квартиру гражданки США Ванессы Коган прибыли сотрудники полиции и Федеральной миграционной службы. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-секретаря организации Ксению Бабич. Силовики пришли в квартиру правозащитницы, чтобы составить на нее протокол о нарушении правил пребывания иностранцев в России. Ванессу доставили в отделение полиции. Дело будет рассматривать Коптевский районный суд.

Ванесса Коган вышла на связь и сообщила, что на нее оформили протокол об административном правонарушении по статье 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). По словам правозащитницы, все документы уже были оформлены к моменту, когда ее доставили в отделение полиции.

Статья 18.8 предполагает санкции в виде штрафа с выдворением из страны «или без такового», а по части 1.1 о нахождении в России без необходимых документов, которую, по предположению Бабич, могут вменить Ванессе Коган, выдворение обязательно.

2 декабря стало известно, что миграционное управление МВД аннулировало вид на жительство правозащитнице, которая живёт в России уже 11 лет и в сентябре 2020 года подала документы на получение российского гражданства. Решение об аннулировании объяснили тем, что деятельность Ванессы Коган "представляет угрозу безопасности страны". От правозащитницы потребовали покинуть Россию в течение двух недель. 11 декабря Европейский суд по правам человека удовлетворил просьбу адвокатов Коган о применении срочных мер и предписал не выдворять ее в США до окончания рассмотрения в российских судах жалобы на аннулирование вида на жительство.

Более 30 российских правозащитников подписались под открытым письмом с требованием предоставить Ванессе Коган Российское гражданство.

Ванесса Коган — директор голландского фонда Stichting Justice Initiative, руководит российскими проектами "Правовая инициатива" и "Астрея", представляющими интересы россиян в ЕСПЧ.

В работу правозащитников также входят дела жителей Кавказа, юристы фонда защищали участников ингушских протестов. Среди прочего проект известен поддержкой женщин, которые добиваются права воспитывать собственных детей — эта проблема характерна для Северного Кавказа, где по обычаю ребенок "принадлежит" семье отца.

Фото - Ванесса Коган

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить