Показать на карте
Культура, Полиция
880 0 1
Пост

admin

Сотрудники ФСБ изъяли тираж книги о репрессиях против кольских финнов и норвежцев

Текст

В городе Полярный Мурманской области сотрудники ФСБ пришли в типографию и изъяли тираж книги "Неизвестная северная история". Об этом сообщает "ОВД-Инфо" .

"Неизвестная северная история" — это исследование писательницы Агнессы Хайкары о политических репрессиях против кольских финнов и норвежцев на мурманском берегу в советские годы. В книге писательница собрала истории 210 пострадавших от репрессий, 10 из них — родственники Хайкары. "Я занималась сбором материала и хотела довести до сведения читателей подлинную историю жизни и репрессий, которым подвергались норвежцы и финны, проживающие на севере", — заключила исследовательница.

910cebae0b1069accfc466331ccef44c.jpg

Бюджет на издание книги частично состоял из гранта губернатора Мурманской области. В октябре "Неизвестная северная история" стала победителем в конкурсе на получение гранта для поддержки творческой деятельности мурманских писателей "Надежда литературы Арктики". Об этом сообщало на своем сайте Министерство культуры Мурманской области. Полученный грант в размере 100 тысяч рублей (после налогового вычета — 87 тысяч) пошел исключительно на предпечатную работу.

Сотрудники ФСБ, пришедшие в типографию, заявили, что в связи с конкурсом на грант следствие возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии силовиков, "неизвестные участники конкурса… осуществили хищение части бюджетных средств" на сумму более миллиона рублей.

При этом в типографии, подчеркнула Хайкара, вместе с ее тиражом хранились книги других авторов, победивших в конкурсе, однако сотрудники ФСБ решили изъять только "Неизвестную северную историю".

По словам Хайкары, из-за изъятия тиража она не может в установленный срок отчитаться перед местным Минкультом об использовании гранта в соответствии с целями.А это может повлечь применение штрафных и иных санкций, которые предусмотрены соглашением о целевом использовании гранта.

Хайкара обратилась в прокуратуру и попросила ведомство проверить законность действий ФСБ.

Фото: "Новая газета"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить