Показать на карте
Политика, Права человека
103 0 1
Пост

admin

Депутаты заксобраний потребовали отменить понятие "иностранный агент"

Текст

Депутаты из заксобраний Петербурга, Москвы, Карелии и Пскова назвали законодательство об иностранных агентах-физических лицах "позором российского государства" и политическими репрессиями. Заявление, которое выложил псковский депутат Лев Шлосберг, подписали 13 человек.

28 декабря Минюст РФ дополнил реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, пятью физическими лицами. Это художница и преподаватель Дарья Апахончич, независимые журналисты Денис Камалягин, Сергей Маркелов и Людмила Савицкая, сооснователь "Мемориала", создатель общественной организации "За права человека" Лев Пономарев. "Все пятеро включены в реестр в личном качестве, таким образом лично признаны средствами массовой информации", - подчеркивается в заявлении.

536a7222d3e3550a894fb3fdd379040c.jpg

Лев Пономарев с Андреем Сахаровым. Фото: Лев Шлосберг

30 декабря Владимир Путин подписал закон, допускающий присвоение статуса иностранного агента физлицам и организациям, не зарегистрированным в качестве юридических лиц. Таким образом, присваивать статус иноагента физическим лицам начали даже раньше, чем закон был подписан президентом.

Закон о СМИ-иноагентах был принят в 2017 году, закон об НКО-иноагентах - в 2012 году.

По мнению депутатов заксобраний, введение института "иностранных агентов" в России изначально было нарушением прав и свобод человека и гражданина: права на свободу и плюрализм мнений, права на свободу слова, права на свободу массовой информации.

"Мы выражаем протест против самого существования понятия «иностранный агент» в законодательстве России и считаем необходимым его ликвидацию", - говорится в заявлении.


Фото обложки: DW.com.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить