Показать на карте
Правосудие, Образование
99 0 1
Пост

admin

Суд признал незаконным увольнение учительницы, которая собирала подписи против закрытия школы

Текст

Усть-Куломский районный суд Республики Коми признал незаконным увольнение учительницы Юлии Пашниной, сообщает «7×7».

Юлии Пашнину уволили 28 октября с формулировкой "неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин" после жалоб коллеги и родителей учащихся. Педагог связывает увольнение со сбором подписей против закрытия школы в деревне Скородум.

28 декабря суд обязал восстановить Пашнину на работе. Согласно решению суда, руководство школы допустило нарушение норм Трудового кодекса и не имело право использовать увольнение в качестве санкции.

О планах по ликвидации скородумской школы школы стало известно в январе 2020 года. Местные жители собрали подписи против ее закрытия.

По словам руководителя администрации Усть-Куломского района Сергея Рубана, школа не закрывается, а присоединяется к Помоздинской школе, таким образом, ликвидируется только юрлицо, при сохранении педагогического состава.

8d65a0cc2fd3325fab3d125b390cc917.jpg

Скородумская школа. Фото: Комиинформ

Юлия Пашнина считает, что если чиновники ликвидируют юрлицо школы, то через какое-то время, вероятно, закроют и саму школу. Так, по ее словам, уже закрыли несколько сельских школ в Республике Коми.

Пашнина обратилась с жалобой на увольнение в прокуратуру. Прокуратура по итогам проверки заключило, что руководство школы не предоставило документы, подтверждающие что преподавательнице дали возможность дать объяснения в рамках двух дисциплинарных взысканий.

Одну из жалоб подала учитель родного языка и литературы якобы из-за того, что Пашнина сорвала урок, забрав ее часы по предмету. Юлия Пашнина пояснила, что вела эти уроки еще в прошлом году, а так как ее не отстраняли, то продолжила вести их и с сентября. Несмотря на это, руководство школы вынесло ей замечание.

Затем педагогу сделали выговор после жалобы матери одной из учениц на то, что учительница вывела школьницу за руки из столовой. Пашнина объяснила, что для борьбы с коронавирусом в школе составили график питания классов, и, когда восьмой класс нарушил его, она попросила учеников выйти из помещения.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить