Показать на карте
Права человека
155 0 1
Пост

admin

Список запрещённых для женщин профессий сократился до 100 позиций

Текст

В России женщинам разрешили сотни профессий, которые ранее были доступны только для мужчин. Вступил в силу приказ Минтруда об утверждении обновленного списка профессий, ограничивающих применение труда женщин. Перечень недоступных для женщин профессий сократили в четыре раза, теперь там осталось всего 100 позиций.

В России существовал официальный список из 456 видов работ, запрещенных для женщин, его приняли еще в 1974 году. С этими ограничениями боролись феминистские активистки, утверждая, что такой подход дискриминационен. "Открытая дискриминация женщин в сфере труда объясняется заботой об их "репродуктивном здоровье". В России, Беларуси, Азербайджане, постсоветских странах Центральной Азии* женщинам законодательно запрещены сотни профессий, в том числе престижные и высокооплачиваемые", - заявляют активисты кампании All Jobs for All Women.

ООН признало список ущемляющим права женщин. Это произошло после того, как с жалобой в организацию обратилась гражданка России Светлана Медведева. В 2005 году Светлана Медведева завершила обучение по специальности судоводителя в Самарской области Российской Федерации, и в 2012 году ей было отказано в трудоустройстве для работы за штурвалом судна, так как выбранная ею профессия входит в список из 456 профессий и 38 промышленных отраслей, запрещенных для женщин. Заявление Медведевой на трудоустройство было принято компанией, но позднее его отклонили на основании трудового законодательства Российской Федерации. Это на мировом уровне признали нарушением прав женщин со стороны Российской Федерации.

Минтруда РФ ещё в 2017 году пообещало пересмотреть список запрещённых для женщин профессий.


Женщины теперь смогут работать водительницами большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники (за исключением машинистов строительной техники), быть боцманшами, шкипершами и матросками на судне, можно быть машинистками электричек и скоростных поездов, а также выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров.

В то же время труд женщин по-прежнему ограничивается на химическом производстве (производство ртути, хлора, фтора, желтого фосфора, анилина, морфина и др.), на ряде позиций при подземных работах, связанных с постоянным пребыванием под землей и физической нагрузкой, на горных работах. При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы.

Также запрещены для женщин некоторые виды работ в сфере металлообработки, нефте- и газодобычи, черной и цветной металлургии, бурения скважин, в текстильной промышленности (первичная обработка хлопка, кожевенное производство) и пищевой промышленности (заготовка льда; машинист очистительных машин, вручную разбирающий сепаратор и пр.).

В Минтруде не скрывали, что критериями при пересмотре перечня были факторы, «опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия».


Уже следят 1

Комментарии


Отменить