Показать на карте
Права человека
162 0 1
Пост

admin

Активиста освободили после 16 месяцев принудительного лечения

Текст

В Москве после принудительного лечения выписали Василия Костылева, которого обвиняли в применении насилия к полицейскому на митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Об этом сообщает “МБХ медиа” со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова. Костылев провел в больнице 16 месяцев.

28 августа суд назначил Василию Костылеву наказание в виде принудительного лечения. Мужчину обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Максимальные санкции по статье - до 5 лет лишения свободы. Сторона обвинения просила освободить активиста от уголовной ответственности и заменить реальный срок принудительным лечением на основании экспертизы института имени Сербского, которая подтвердила наличие у активиста психического расстройства.

Василия Костылева задержали 9 сентября 2018 года в Москве на Большой Дмитровке. Мужчину обвиняли в том, что он "нанес один удар кулаком правой руки в область лица одного полицейского, а также один удар и захват за шею другого сотрудника".

Акция против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года была всероссийской. Организатором выступил Алексей Навальный, которого задержали 25 августа 2018 года, а затем приговорили к аресту на 30 суток. Официально митинги были согласованы лишь в пяти городах: в Кургане, Чебоксарах, Кирове, Березниках и Санкт-Петербурге. Впрочем, администрация города на Неве впоследствии передумала. Организаторы считали акцию в Москве согласованной, так как в ответе мэрии на заявку не было прямого отказа или предложения изменить место проведения митинга.

В преддверии демонстраций по России прокатилась волна задержаний активистов. В частности, были задержаны Георгий Албуров, Владимир Милов, Николай Касьян и другие. В общей сложности на акциях протеста, прошедших в российских городах 9 сентября 2018 года, полиция задержала 1018 человек, как минимум 15 демонстрантов были избиты.

Фото - "МБХ медиа"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 09 сент. 2018 г., 10:41
Пост
Олег Краснов, 02 сент. 2018 г., 11:14
Отменить
Отменить