Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни
186 0 1
Пост

Анна Иванова

Экоактивисты Хакасии: власти боятся проведения общественных экоэкспертиз

Текст

В декабре 2020 года представители общественных организаций Хакасии «Родная степь» и «Ымай-Сибирь» приняли участие в проведении общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по намечаемой деятельности ООО «УК «Разрез Майрыхский» - по проектной документации объекта «Строительство разреза по добыче каменного угля геологический участок «Аршановский-2». Несмотря на то, что при проведении общественных обсуждений, организованных самим предприятием, подавляющая часть жителей республики выступила против строительства, а предприятию пришлось дорабатывать проектную документацию, риск положительного вердикта государственной экспертизы был велик. Общественники решили провести свою экологическую экспертизу. Однако после завершения процедуры проведения ОЭЭ активисты столкнулись с тем, что в законах РФ совершенно не прописано, что с этой экспертизой делать и кто ее должен утверждать.

26 июня 2020 года Региональная Общественная Организация «Родная степь» подала заявку на проведение общественной экологической экспертизы в администрацию Бейского района, которая отказывает активистам в регистрации заявления. Глава администрации Бейского района – Стряпков Иннокентий Николаевич, тот самый, которого прокуратура Хакасии нарекла «одаряемым»: примерно чуть больше двух лет назад угольщики преподнесли ему далеко не самый дешевый автомобиль, но никто никакой коррупции в этом не усмотрел. О появлении нового автомобиля бизнес-класса Toyota Camry в автопарке администрации Бейского района Хакасии написало одно хакасское издание со ссылкой на одного из местных депутатов. Источник редакции отметил, что на автомобиль, который возит главу района Иннокентия Стряпкова, не был оплачен из бюджета и является «подарком» от угольных разрезов.

Кому-то крайне не хотелось, чтобы ОЭЭ была проведена, поэтому администрация Бейского района не единственная, кто стремился воткнуть палки в колеса экоактивистам. Учитывая, что в регистрации заявки было отказано, дальше вопрос проведения обсуждений решался в судах республики. Суд удовлетворил исковые требования «Родной степи» на проведение ОЭЭ, однако администрация Бейского района все равно продолжала противодействовать жителям Хакасии – было подан иск на оспаривание решения суда Бейского района, который все же признал право жителей на проведение ОЭЭ. Вопрос был решен только в Верховном суде РХ – тоже в пользу жителей. Мария Чебадаева – представитель организации «Ымай-Сибирь» оценивает проведение ОЭЭ как борьбу со слаженным живым организмом, для которого подобная экспертиза – сравни смерти.

4835c8e554068f34bbcfca46c7f5cc07.png

Мария Чебодаева

Но несмотря на то, что Верховный Суд РХ обязал главу Бейского района зарегистрировать заявление на проведение общественной экспертизы, каждый из оппонентов активистов старался любыми способами оттянуть время. Сроки на ответы и выдачу решений судов, апелляционных решений затягивались до последнего. В это время ООО «УК «Разрез Майрыхский» заявляется повторно на госэкспертизу, фактически не оставляя времени на проведение ОЭЭ общественникам. Но последние смогли подготовить свой материал в рекордные сроки – всего за одну неделю!

Сейчас, когда декабрь позади, Мария Чебодаева и Виктор Азараков вспоминают то время как судорожный бег в попытке успеть, ведь на кону стояло экологическое благополучие коренного населения, привыкшего вести сельское хозяйство, жить животноводством тысячи лет. Приход разрезов приведет к однозначному результату – полному уничтожению Койбальской степи. Казалось бы, что такое ведомство, как Росприроднадзор должно стоять во главе интересов населения Хакасии. Но по результатам получилось так: активистов уведомили, что крайний срок рассмотрения экспертизы по данному объекту – 10 декабря 2020 года. Однако все было рассмотрено 4 декабря.


Виктор Азараков сам поехал в Красноярск, чтобы отдать подготовленную общественную экспертизу в региональное Управление Росприроднадзора. Документы приняли, но вот спустя некоторое время активисты получили ответ, что Региональное отделение Росприроднадзора не уполномочено утверждать ОЭЭ. Собственно, и администрация региона или района – тоже не имеет полномочий на утверждение ОЭЭ. Виктор Азараков так прокомментировал данную ситуацию:

145cde68608e10722603c70eed30523a.png

Виктор Азараков

- Наша ОЭЭ дала однозначно отрицательное заключение на данный объект. В природе не может существовать два противоположных заключения. Здесь необходимо провести судебную проверку на соответствие законодательству РФ. Придется через суд решать, какая экспертиза – ГЭЭ или ОЭЭ – имеет право быть. Мы намерены оспаривать ГЭЭ. Сейчас же законодательно ситуация выглядит примерно так: ОЭЭ нужна, чтобы власть прислушалась. Но, мы же понимаем, что сейчас она вообще не намерена прислушиваться к людям. В законах нет инструмента, обязывающего власть на 100% отказываться от намечаемой деятельности бизнеса, если население несогласно, даже если население провело ОЭЭ и заключение - отрицательное.

Также за комментарием мы обратились к сопредседателю Общественной организации «Экозащита!» Владимиру Сливяку. Вот его мнение по проведению ОЭЭ:

- Институт общественной экспертизы опасной деятельности был задуман законодателями с целью учесть мнение населения. В том случае, если у граждан есть серьёзные аргументы - государственные эксперты при рассмотрении проекта должны были бы учесть их и в случае значительной опасности не одобрять хозяйственную деятельность. Однако институт общественной экспертизы значительно деградировал из-за того, что власти перестали учитывать мнение общественности, их интересует лишь промышленное развитие, пусть даже и ценой большого экологического вреда и ущерба для здоровья.

51f14d450154a8308aedcc3a4ca29794.jpg

Владимир Сливяк "Экозащита!"

- Экспертиза со стороны общественности никогда не была инструментом, с помощью которого можно остановить проект. Этот инструмент изначально задумывался для сотрудничества власти и общественности при оценке опасной хозяйственной деятельности. Но если власть перестаёт слушать и учитывать мнение граждан - этот инструмент не работает. Законодатели исходили из того, что обе стороны готовы слушать друг друга и сотрудничать с общей целью не допустить опасной деятельности. И также скрытой целью общественной экспертизы было предотвращение возможного конфликта - они считали, что если у людей есть возможность высказаться и их слушают, то они не пойдут протестовать. Государству протесты не выгодны, так как могут привести к экономическим и даже политическим последствиям. Но с тех пор, как законодательство с такой логикой было принято - времена сильно изменились. Это работало в 1990-х и может отчасти в 2000-х. Сегодня государство не заинтересовано в том, чтобы слушать общественность. Следовательно, и общественная экспертиза не способна повлиять на что-то. Выход здесь только один - протесты. Именно это происходит, когда людей не слушают.

На данный момент Виктор Азараков работает над подготовкой обращения в Конституционный Суд РФ, чтобы там смогли дать оценку законодательству, связанному с проведением общественной экологической экспертизы, которая сейчас больше похожа на уводящий от протеста активистов и экозащитников путь. Ведущий в никуда, отнимающий время и ресурсы, и совершенно не защищающий природу и жителей России.

Единственный плюс на данный момент той огромной работы, что провели представители «Родной степи» и «Ымай-Сибирь» - это возможность предоставить общественности доступ к документам ОЭЭ, которую они провели. Ведь зачастую активисты, желающие провести подобную работу, даже не знают, как это должно выглядеть, с чего начинать, как оформлять. В общем, ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись в прикрепленным ниже документом полной текстовой части ОЭЭ, проведенной в Хакасии.

Ответ прокуратуры по И. Стряпкову

Общественная экологическая экспертиза

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить