Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Архитектура, Коррупция
208 1 1
Пост

Елизавета Павловна

Судебный процесс по Бисерово глазами жителя села

Текст

Впечатление местного жителя от судебных баталий по поводу застройки подмосковного села : администрация превратилась в худшего лоббиста застройки, полностью игнорирующего интересы жителей. 


362ace2976f2b26c29f78686659529a5.jpg

Как уже сообщалось, 29 августа Ногинский городской суд вынес решение об отмене разрешений на строительство микрорайона «ЭкоПарк Бисерово». Суд продолжался 4 дня, присутствовали представители администрации Старой Купавны в лице начальника управления архитектуры и строительства Трифоновой и юриста, представители застройщика- ООО «Акваспорт»- в количестве 4 человек, один раз приезжал сам Шуть (замглавы Старой Купавны - ред.) и выступал в защиту проекта. Были представители Минстроя МО и Главархитектуры МО, которые поддерживали иск, и представитель Прокуратуры Ногинска, который также выступал за отмену строительства.

Короче, борьба была не на шутку.

Администрация пёрла как танк в защиту стройки и застройщика, вместо того, чтобы защищать интересы жителей. Столько лжи и передёргивания фактов я никогда не видел. Тут вам и «жители знали о строительстве микрорайона с 2013 года», «жители села на общественных слушаниях поддержали проект» и « село Бисерово входит в состав города Старая Купавна и к нему применимы городские нормы строительства», и «строительство ведётся с целью переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», «застройщик подключит село к канализации и отоплению» и много чего другого. Трифонова даже утверждала, что «существующие дома в селе Бисерово имеют 4 и более этажей и по высоте превосходят памятник истории и культуры- церковь Богоявления, таким образом, 5-ти этажные дома не повредят ландшафту рядом с этим памятником». А г-н Шуть говорил, что «никаких прудов рыбкомбината рядом нет, воду в них давно спустили и теперь там песочный карьер».

Присутствующие на заседании жители села не верили своим ушам.

А чего стоят трогательные отношения любви и согласия, которые на глазах у суда и прокуратуры демонстрировали Администрация и застройщик, как в зале суда, так и в перерывах!

Вообще, когда знакомишься с этим делом, на ум приходит подзабытое словечко «заговор». Действительно, Администрация сделала всё возможное, чтобы об этой стройке никто не знал. Сначала были «общественные слушания», о которых никто не слышал- ни жители, ни депутаты. Объявление о предстоящих слушаниях по проекту было напечатано, в нарушение всех правил, не в газете «Купавинский вестник» или «Волхонка», а в спецвыпуске газеты «Официальный вестник», весь тираж которого забрала администрация Старой Купавны. Ни в продаже, ни в подписке это издание не появлялось, даже в архиве редакции «Волхонки» её нет! «Ничего не знала» о предстоящей стройке начальник управления архитектуры и строительства Трифонова, ответившая 21 ноября 2014 г. за запрос, что никто за разрешением на строительство не обращался. «Ничего не знал» зам. Главы Шуть, ответивший то же самое жителям на сайте администрации 26 ноября 2014 г. А на следующий день, 27 ноября 2014 г. тот же Шуть подписывает 4 разрешения на строительства в селе Бисерово! Я уже не говорю об отсутствии информационного щита, обязательного на любой стройке.

Отдельно стоит упомянуть об усилиях администрации оправдать превышение максимально допустимой этажности заботой о жителях аварийных домов в Старой Купавны. «Строительство микрорайона ведётся с целью переселения жителей из ветхого и аварийного жилья»- так указано в письме администрации, предоставленном в суде. Там же была озвучена цифра- застройщик выделяет (кстати, почему «выделяет»? Продаёт Администрации!) 1400 м2 жилья для переселенцев. Это составляет лишь 1,7% от площади всех квартир микрорайона (81556м2). При этом превышение этажности (5 этажей вместо 3-х) позволяет застройщику дополнительно построить 32622 м2 жилья! Позвольте спросить, так чьи интересы администрация Старой Купавны так неистово защищает- жителей аварийных домов или застройщика?

Вызывает недоверие и заявленное количество жителей микрорайона- 2709 человек- это в 2195 квартирах! Получается, что в основном будут жить по 1 человеку в квартире- прямо Клуб Одиноких Сердец! А количество машиномест на 2195 квартир всего 514- это как? А где будут парковаться остальные как минимум 1680 машин жителей?

На самом деле жителей, а тем более машин будет намного больше, чем заявлено в проекте микрорайона. Очередная уловка, чтобы не обеспечивать жителей местами в детских садах и школе, а их автомобили местами на парковках. Строящейся школы не хватит даже на жителей микрорайона, не то что жителей окрестностей. Равно как и мощности котельной едва хватит для обеспечения нужд микрорайона- никаких резервов для подключения к коммуникациям сельских домов не предусматривается.

Не планируется, если внимательно почитать проект, никакого медпункта или амбулатории. «Медицинские услуги жителям будут оказываться в амбулатории пос. Зелёный»- в проекте указано именно так.

И только мощностей канализации хватит на всех- жителей микрорайона, села Бисерово, окрестных дачных посёлков и отдыхающих на озере! Вот повезло жителям села!

Но, к счастью, не всё зависит от желания администрации защитить интересы застройщика.

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области предоставило заключение, где однозначно говорится, что проект микрорайона «ЭкоПарк Бисерово» не соответствует нормативам градостроительного проектирования. Такую же позицию заняло Министерство строительного комплекса Московской области.

Судья вынесла решение об отмене разрешений на строительство. Наверняка будет апелляция, и исход её совсем не однозначен. Думаю, администрация и застройщик включат все ресурсы, чтобы отменить решение суда. Уже сейчас представители администрации ходят по квартирам жителей аварийных домов в Старой Купавне и заставляют жителей писать письма во все инстанции с жалобами, что их могут и не переселить из- за протестов жителей Бисерово против строительства. Замечательный материал для прокуратуры по поводу этих визитов уже готовится, свидетелей хоть отбавляй.

Ничего. Мы тоже включим ресурсы.

Главный ресурс- только не смейтесь- воля жителей нашего села. Если её хватит, мы несомненно победим и в Мособлсуде.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Судя по изложенным фактам, администрация и застройщик погрязли в коррупции, а по отношению к жителям действуют как враги. Полагаю, что всё это - уголовные деяния. Но никто не расследует, наказания нет. Где реакция прокуратуры, Следственного комитета, Губернатора? Когда в Старой Купавне закончится кошмар и придет Закон и Порядок? Жители, не сдавайтесь!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 марта 2016 г., 18:20
Пост
Чернечкова Алла Игоревна, 28 авг. 2015 г., 17:10
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2015 г., 9:12
Акция
Хачатрян Лилит, 10 июня 2015 г., 12:25
Пост
Хачатрян Лилит, 29 мая 2015 г., 13:40
Акция
Greenpos, 20 июля 2014 г., 13:20
Отменить
Отменить