Показать на карте
Полиция
232 0 1
Пост

admin

Журналистку из Киселевска могут привлечь по новому закону о клевете

Текст

Редактора газеты "Новости Киселевска" Наталью Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете, сообщает издание "Абажур". Зубкова рассказала, что ей позвонил дознаватель из городского отделения полиции и пригласил на беседу. Журналистка предложила правоохранителям вызвать её повесткой, на что с её слов, собеседник ответил "что Зубкову доставят на допрос силами участковых, а инициатива исходит от городского прокурора в связи с вступлением в силу нового закона, предусматривающего крупные штрафы и лишение свободы за клевету".

Поводом для беседы с полицейскими, по словам журналистки, стал материал её издания о том, что родительский комитет киселевской школы №24 якобы собирает деньги "на лампочки" при достаточном финансировании из бюджета. Кроме того, Зубкова опубликовала выдержку из обследования технического состояния школы, согласно которой «…дальнейшая эксплуатация здания недопустима, реконструкция здания МБОУ "Основная школа 24" на предмет сейсмоусиления нецелесообразна и сопоставима со стоимостью нового строительства».

На здание школы уже установлена стальная стяжка.


b1fa8d51a0ce5c66a91944656765ed02.jpg


Эти публикации вызвали эмоциональные обсуждения в социальных сетях, во время которых произошёл конфликт. Наталья Зубкова обвинила своих оппонентов, в том числе владелицу одного из магазинов города в вымогательстве и незаконной публикации персональных данных. Правоохранительные органы не отреагировали на это заявление, но, по словам Зубковой, возбудили дело о клевете против неё самой.

Изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ за публичную клевету, которая распространяется, в том числе, в интернете, вступают в силу с 10 января. 30 декабря президент России Владимир Путин подписал так называемый "пакет Вяткина" - блок законов, касающихся свободы собраний и деятельности СМИ. Поправки предполагают изменение санкций по статье о клевете, теперь за неё могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Наталья Зубкова проходит свидетелем по уголовному делу о краже (ст.158 ч.2 УК РФ), которое возбуждено в отношении руководителя совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства города Киселёвска Антона Реутова. Речь идет о фиктивной сделке о продаже квартиры в Киселевске .

Фото - kiselevsknews.ru/

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить