Показать на карте
Права человека
104 0 1
Пост

Элла Василенко

Южноосетинской активистке угрожают административным наказанием за поддержку акции в Цхинвале

Текст

Инара Габараева заявила, что власти Южной Осетии назвали ее катализатором круглосуточной акции протеста, организованной родными погибшего Инала Джабиева.

Протест в центре города Цхинвала проводится уже месяц, с 4 декабря 2020 года. 4 января Габараева написала на своей странице в Фейсбуке о давлении, оказываемом на нее сотрудниками правоохранительных органов. Пока активистку только запугивают административным делом. По ее словам, полицейские приводят в качестве доказательств видеоматериалы в Инстаграме и Фейсбуке.

«Мы на себе испытали всю ошибочность позиций президента РЮО... За что, в частности, он меня переместил в стан своих врагов?.. Готова ответить на его вопросы открыто на площади перед народом! Готова к открытому диалогу в любом формате с ним!.. Конституция должна работать на закон и народ, а не на отдельную «кучку узурпаторов закона»! Призываю опомниться и следовать букве и духу закона!» - написала она на своей страничке в Фейсбуке.

Там же есть видео с одной из последних акций. Инара Габараева там запечатлена даже не участницей акции, а стоящей на улице в окружении силовиков, которым что-то объясняет. Разговор идет на осетинском языке, но происходящее видится мирной беседой, которая заканчивается тем, что полицейские, выслушав активистку, спокойно расходятся.

Инал Джабиев был задержан по подозрению в совершенном 17 августа 2020 года покушении на главу МВД республики Игоря Наниева. 28 августа его с многочисленными гематомами доставили больницу, где он умер в реанимации, не приходя в сознание. После этого тысячи цхинвальцев вышли на главную площадь города. Протестные акции продолжились и после его похорон. Жители южноосетинской столицы требовали расследования причин смерти Джабиева, отставки министра внутренних дел и правительства республики и наказания всех виновных в гибели молодого человека.

По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, отстранен от должности замглавы ведомства Андрей Цховребов. Вдова Джабиева не поверила выводам прокуратуры, которая по результатам экспертизы назвала причиной смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Тем более что задержанный вместе с ним Николай Цховребов утверждал, что полицейские жестоко пытают задержанных.

Фото обложки - jam-news.net

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить