Показать на карте
Права человека
1635 1 1
Пост

Элла Василенко

11 января будет вынесен приговор Азату Мифтахову

Текст

11 января в 12 часов Головинский районный суд Москвы вынесет приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань — 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину — 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб. 406. Для входа в здание суда необходимы маска и перчатки. Однако, поскольку вход в здание для неучастников процессов ограничен, группа поддержки, скорее всего, будет вынуждена стоять на улице.

Несколько дней назад ученые-математики, как пишет телеграмм-канал DOXA, обратились к организаторам Международного конгресса математиков с просьбой помочь в освобождении их российского коллеги Азата Мифтахова, почти два года назад лишенного свободы.

47 математиков из Принстона, Гарварда, MIT, Токийского университета, Польской академии наук, Сорбонны и других известных заведений высшей международной школы подписали открытое письмо-обращение. Они предложили бойкотировать конгресс математиков, который должен пройти в России в 2022 году.

«Напомним, что в 1982 году Международный конгресс в Варшаве был отложен на один год, в течение которого международное математическое сообщество принимало различные меры по освобождению политических заключенных в Польше», — призвали авторы письма.

Кроме того, подписанты выразили резкое осуждение репрессивной политики России в отношении политических оппонентов власти и журналистов, а также дискриминации ЛГБТ-сообщества, аннексии Крыма и бомбардировок Сирии.

Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был арестован в феврале 2019 года. По версии следствия, он был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям».

Уголовное дело было заведено после того, как 30 января 2018 года в московском районе Ховрино неизвестные разбили окно отделения «Единой России» и бросили в него дымовую шашку. В группе анархистского движения «Народная самооборона» «ВКонтакте» активисты сообщили, что это «привет» перед предстоящими выборами президента. В результате, как указано в материалах уголовного дела, оплавился участок линолеума, и пришлось заменить окно — весь ремонт обошелся в 48 тысяч рублей.

Однако в отношении анархистов было возбуждено дело, сначала по факту хулиганства, позднее его переквалифицировали в статью «по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 213 УК, до 7 лет лишения свободы). Другие фигуранты дела и обвиняемые утверждали, что на них давили и пытали, в том числе с применением электрошокера, выбивая показания. Для Мифтахова обвинение запросило 6 лет колонии общего режима. Находясь в заключении, Азат написал новый научный труд по математике.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Народная самооборона, прежде Автономное действие социал-революционное, - анархо-фашистская ксенофобная анти-ЛГБТ фашизоидная организация.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 11 янв. 2021 г., 13:13
Отменить
Отменить