Показать на карте
Природа и экология
99 0 1
Пост

admin

Суд приостановил деятельность компании за незаконное строительство канатной дороги в Горячем Ключе

Текст

ООО "Прогресс-Инвест" привлечено к ответственности за незаконное строительство канатной дороги в Горячем Ключе. Об этом сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК).

5ce1374da6bcdde2122639e492a78bc8.jpg

30 декабря Арбитражный суд Краснодарского края по иску Ростехнадзора приостановил деятельность компании на 60 дней. Она наказана за незаконное строительство объекта "2-местная кресельная канатная дорога, город Горячий Ключ". Судья Андрей Чесноков привлек к административной ответственности ООО "Прогресс-Инвест" по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства"). С соответствующим иском в суд вышло Северо-Кавказское управление Ростехнадзора. Суд назначил компании административное наказание в виде приостановления деятельности, связанной со строительством канатной дороги, на срок 60 дней.

По словам координатора ЭВСК Андрея Рудомахи, хотя административное приостановление деятельности считается одним из наиболее строгих наказаний по статье 9.5 КоАП РФ, в данном случае это наказание является совершенно условным. "ООО "Прогресс-Инвест" и без того уже запрещено вести работы по строительству канатной дороги в рамках обеспечительных мер по другим судебным процессам. Гораздо более действенным было бы наложение на компанию штрафа, минимальный размер которого по данной статье составляет 500 тысяч рублей. Однако суд по неизвестной причине решил ограничиться мерой, которая не является реальным наказанием за крупномасштабное незаконное строительство, сопряженное с нанесением ущерба природным комплексам в особо крупном размере", - пояснил Андрей Рудомаха.

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ранее сообщала, что незаконное строительство канатной дороги от берега реки Псекупс на хребет Котх было выявлено еще в начале августа 2020 года. Этот факт установила межведомственная рабочая группа, созданная распоряжением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Однако инспекторы Ростехнадзора до незаконной стройки добрались только через 2 месяца. К тому же Ростехнадзор почему-то узнал о нарушениях из СМИ, а не от государственных органов Краснодарского края, которые его выявили.

С 21 сентября по 2 октября 2020 года Северо-Кавказское управление Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку деятельности ООО "Прогресс-Инвест". В результате проверки было выявлено, что компания выполняла строительно-монтажные работы с 24 апреля по 30 июля в отсутствие разрешения на строительство. За это время в лесном массиве вдоль горного хребта Котх под трассу вырублена широкая просека, установлено несколько опор для линии канатной дороги, подготовлен фундамент для нижней посадочной станции на берегу реки Псекупс.

Работы являются незаконными, поскольку участки с кадастровыми номерами 23:41:1001001:422 и 23:41:0701001:155, на которых вырублены тысячи деревьев, относятся к лесному фонду, сообщает ЭВСК.

c6bd8ad9fdecd63aa13a18905dea3116.jpg

Нижняя часть просеки, прорубленной под строительство канатной дороги на хребте Котх

2 октября в отношении ООО "Прогресс-Инвест" был составлен протокол об административном правонарушении, после чего Ростехнадор обратился в суд с заявлением о привлечении компании к административной ответственности.

Проект канатной дороги от берега реки Псекупс до одной из вершин хребта Котх впервые был представлен на экономическом форуме в Сочи в феврале 2017 года. По замыслу инвестора, нижняя посадочная станция канатной дороги должна располагаться вблизи федеральной автотрассы из Краснодара на Туапсе и Сочи, где практически в любое время года оживленное движение транспорта. Однако разрешение на строительство канатной дороги так и не было выдано, поскольку краевая межведомственная комиссия выявила в проекте нарушения земельного и лесного законодательства.

Фото: "Экологическая Вахта по Северному Кавказу"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить