Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

admin

Река Белая в Белорецке больше не белая

Текст

Жители башкирского города Белорецка зафиксировали сброс в реку Белую, сообщает "Башкирия Online".

В Интернете появилось видео, как в воду ниже плотины в районе улицы Блюхера сливается красно-коричневая жидкость.


Позже стало известно, что на Белорецком металлургическом комбинате, который входит в горнодобывающую компанию "Мечел", произошел выброс ила со дна шламоотстойника. В пресс-службе предприятия подтвердили информацию о сбросе, оговорившись, что причиной стало "таяние льда на поверхности шламоотстойника".

Жалобы "на природу и непогоду", как отмечают в соцсетях, популярны в среде металлургов в качестве оправданий ЧП. Так, в октябре прошлого года в Бурятии на участке добычи золота произошел прорыв дамбы, в результате которого технологическая вода попала в реку Джиду и окрасила ее в рыжий цвет. Золотодобывающая компания "СП-Инвест" тогда утверждала, что причина - таяние вечной мерзлоты. В печально известной аварии на ТЭЦ-3 "Норникель" также обвинил глобальное потепление, из-за которого растаяла мерзлота.

4ba52d57615e15933a77d6b585a324ec.jpg

Авария на Джиде. Фото: телеграм-канал "Нержавейка"

Обстоятельства и объем экологического ущерба будут выяснять Роспотребнадзор. Предположительно бурый цвет воде придал оксид железа, содержащийся в иле шламоотстойника.

Как писал в прошлом году "Коммерсантъ", Белорецкий металлургический комбинат группы "Мечел" - один из основных загрязнителей реки в Белорецке (наряду с Белорецким заводом рессор и пружин и МУП "Водоканал"). В государственном докладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в республике за 2019 год указано, что качество вод Белой значительно ухудшилось в створах городов Белорецка и Мелеуза. Река загрязнена органическими веществами, соединениями меди, железа, марганца и никеля.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 10 сент. 2020 г., 12:50
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 июня 2020 г., 17:14
Отменить
Отменить