Защитник сквера из Екатеринбурга находится в читинском СИЗО

Текст
Иван Ноговицын, против которого возбудили дело об участии в массовых беспорядках по событиям мая 2019 года в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге, может находиться в СИЗО в Чите. Это выяснило издание "Вечерние ведомости".
Сразу несколько источников сообщили "Вечерним ведомостям", что 23-летний Иван Ноговицын, против которого возбудили уголовное дело за участие в массовых беспорядках, в настоящее время находится в СИЗО в Забайкальском крае. Вероятно, он провел под стражей около двух месяцев.
Ноговицын покинул Россию 27 февраля 2020 года через границу с Казахстаном с туристической целью. Именно это якобы послужило поводом для его объявления в федеральный розыск. Издание отмечает, что для Ноговицына поездки автостопом по миру - обычное явление.
Летом-осенью 2020 года активист опубликовал в соцсетях несколько фотографий из Юго-Восточной Азии (последние - из Лаоса). А в конце октября он написал, что намерен вернуться в Россию.
Фото из хроники Ноговицына
Предположительно Ноговицын был задержан в ноябре 2020 года во Владивостоке при пересечении государственной границы, затем перевезен в Читу. Один из источников сообщил, что в Екатеринбург Ноговицына могут этапировать к февралю-марту этого года.
Уголовное дело в отношении Ивана Ноговицына было возбуждено по частям 2 и 3 статьи 212 (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам).
Активист участвовал в защите сквера от "храмостроя". В ночь с 14 на 15 мая 2019 года он ночевал в сквере в палатке, после чего полицейские задержали его и составили протокол. Ленинский суд признал его виновным в совершении административного правонарушения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП и оштрафовал на 10 тысяч рублей.
Однако позже прокуратура усмотрела в действиях активиста нарушение Уголовного кодекса. Чтобы возбудить дело, первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких обратился в суд с целью отменить административное наказание Ноговицына (поскольку гражданин не может быть дважды наказан за одно и то же деяние).
Акция против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы началась в середине мая 2019 года. Сначала протестующих разгоняли сторонники строительства, потом - сотрудники правоохранительных органов. Всего за время протестов задержали более 100 человек, по данным "ОВД-Инфо".
Протесты в Екатеринбурге. Фото It's my city
По статье о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) в Екатеринбурге 3 марта 2020 года уже был осужден один из участников протестов - Ярослав Ширшиков. Суд назначил ему полтора года ограничения свободы, однако в августе приговор ужесточили, и Ширшикова отправили в колонию-поселение на оставшийся срок (семь месяцев и четыре дня).
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале