Показать на карте
Политика, СМИ и Интернет, Права человека
793 0 1
Пост

admin

"Иноагенты": как меняется жизнь людей, получивших такой статус

Текст

Петербургская учительница русского языка, художница-акционистка и активистка Дарья Апахончич, одна из первых получившая статус "иноагента", рассказала в Facebook о том, что ей теперь нужно делать как "иностранной агентке".

Список первых российских граждан, получивших статус "СМИ, выполняющих функции иностранного агента", был опубликован на сайте Минюста 28 декабря. Соответствующие поправки к закону о СМИ были приняты еще год назад. Тем не менее за прошедший год реестр СМИ-иноагентов пополнялся только юридическими лицами — в 2020 году в нем было 12 изданий. Теперь в список добавили пять человек — правозащитника Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую («Радио Свобода», «МБХ-Медиа») и Сергея Маркелова («Радио Свобода», «7х7»), главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина и петербургскую художницу-акционистку Дарью Апахончич.

Чтобы стать СМИ-иноагентом, теперь необязательно даже работать в СМИ, поясняет "Коммерсантъ". Теоретически такой статус может получить любой российский ученый, который ведет научные исследования на зарубежные гранты и при этом дает экспертные комментарии СМИ-иноагенту. Юристы указывают, что таким образом в "агенты" могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

Именно так получилось с Дарьей Апахончич — она давала комментарии на канале "Настоящее время", а участие в создании материала в качестве эксперта тоже расценивается как соавторство.

5d777d8baba3eb9721804a04dbf0ba35.jpg

Дарья Апахончич. Фото: "Медуза"

"Когда меня 28 декабря много раз спросили, как теперь поменяется моя жизнь, я понятия не имела, что отвечать. Я даже не представляла, насколько всё дальше от реальности. Через неделю мне надо сдавать в минюст отчёт на 85 страницах. В нём я должна написать о том, какой именно иностранной агентской деятельностью я занималась в те 4 дня 2020, когда я уже была признана агентом: чего покупала, на каком оборудовании и с какой целью чего делала. Всё в таблицах", — рассказывает Дарья Апахончич в Facebook.

По словам Дарьи, такие отчёты нужно будет сдавать 4 раза в год, потом будет аудит. Возможно, людям в статусе "СМИ-иноагентов" нужно будет учреждать юрлицо (пока это под вопросом).

"Я должна писать эти 24 слова: "данное сообщение (материал) и т.д." перед каждый своим постом, комментарием, фоткой, но самое отвратительное, что, как оказалось, закон об иноагентах предполагает, что всё, что я уже понаписала, понаопубликовала, понарисовала в интернете, должно быть снабжено этим текстом, потому что преступления в интернете - это длящиеся преступления. Что ещё? Сказки, картинки? Не знаю, закон применяется бессистемно, выборочно, в лучших гулаговских традициях", - пишет Дарья.

Разумеется, пост Дарьи в Facebook также предваряется этими 24 словами. И соседний пост, где она пишет о своем племяннике-спортсмене, - тоже.

Важный момент — теперь все СМИ при любом упоминании Дарьи Апахончич, Льва Пономарева и других должны ставить в скобках пометку, что они являются агентами. А если СМИ берут комментарии у иноагентов, то они тоже могут быть признаны иноагентами.

"Я всё думала, что же мне это напоминает? И поняла, что это же система тюремных каст, когда к вещам обиженных нельзя прикасаться, чтобы тоже не стать обиженными", - пишет Дарья.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить