Показать на карте
Природа и экология
173 0 1
Пост

Александр Песков

Будущее лагеря экологических активистов на станции Шиес остаётся под вопросом

Текст

На станции Шиес возле границы Архангельской области с Республикой Коми, где с июля 2018 года по июнь 2019 года велось строительство мусорного полигона для московских отходов, а сейчас проводятся работы по восстановлению повреждённой местности, сохраняет своё существование пост экологических активистов «Ленинград». Работники подрядных организаций, которые осуществляют рекультивацию местности вокруг станции, утром 8 января потребовали от активистов «Ленинграда» в течение трёх дней убрать палатки и строения в связи с проведением работ. Активисты уверены, что работы ведутся без необходимой для этого документации, поэтому считают требования незаконными и отказываются убирать лагерь. Они круглосуточно наблюдают за происходящим вокруг станции и направляют жалобы на действия подрядчиков.

9095538c4873cbe87d63a25f411e00ec.jpg

Фото: группа ВКонтакте «Вести с Шиеса».

Участник вахты на Шиесе, активист «экобессрочки» Санкт-Петербурга Дмитрий Арно сообщает, что в настоящее время конфликт между активистами и работниками набирает силу:

«Ответов на жалобы о незаконных действиях подрядчиков нет. И, думаю, не будет, – уверен Дмитрий. Со вчерашнего вечера идут провокации в отношении активистов, в том числе с выбиванием телефонов. Сейчас рабочие пытаются сделать дорогу до посёлка Мадмас, через пост "Баня". Зачем, непонятно. Лагерь активистов очень мешает подрядчикам и "Технопарку" из-за того, что ежедневно ведётся видеофиксация. Силовой снос лагеря может привести к активной фазе конфликта, что не нужно никому. Проекта рекультивации нет, и вряд ли его предоставят общественности».

592d8dfe74ee5b85689b0cba399309e5.jpg

Фото: группа ВКонтакте «Вести с Шиеса».

Обсуждение судьбы «Ленинграда» вызывает споры также в среде экологических активистов. В связи с официальным закрытием проекта «экотехнопарка» и победой властей Урдомы в суде остальные посты Шиеса (кроме вспомогательного поста «Баня», который расположен в 300 метрах от «Ленинграда») упразднены.

По словам участника «Чистой Урдомы» юриста Сергея Якимова, лагерь стоит на месте отсыпки территории песком, тем самым создавая помеху рекультивации:

«Возможно ли перенести "Ленинград" целиком, я не знаю, но то, что его нужно снять с этого места, это правильно, – утверждает Сергей. При снятии лагеря будет видно, куда и сколько построек переносить. Сколько из них можно восстановить в результате разборки, а сколько утилизировать. А может в результате снятия лагеря оказаться так, что ещё лучше вообще ничего не восстанавливать, а поселиться на посту "Баня", перенеся вещи и продукты».

b4b3789edfbfef75f3f750a071bba1c7.jpg

Фото: группа ВКонтакте «Вести с Шиеса».

По мнению активиста «Комитета спасения Печоры» Ивана Иванова, пребывающие в настоящее время на «Ленинграде» люди вредят экологическому протесту:

«Лагерь был создан усилиями всего протеста для одновременного пребывания большого количества людей. Сейчас его существование в таком объёме не может быть оправдано только наблюдением за ходом рекультивации, иных обоснований нет. Я считаю, что группа постоянно или с определённой периодичностью проживающих в лагере людей уже не составляет часть шиесского протеста, не осознаёт цели своего пребывания на Шиесе и ведёт деятельность, порочащую протест в целом и его активных участников. Считаю, что они создали атмосферу нетерпимости к инакомыслию в лагере, исключающую присутствие квалифицированных специалистов, юристов, экологов, учёных и журналистов. Этот негатив перевешивает информацию о ходе рекультивации. Кроме этого, считаю, что фактически за ходом рекультивации не наблюдает никто, потому что никто не видел проекта и не имеет документов для сравнения. Обитатели лагеря не обладают специальными познаниями в сферах строительства и экологии, позволяющих что-то оценивать без проекта».

3 января группа экологических активистов (около 30 человек) из разных городов прибыла на Шиес, чтобы провести там новогоднюю встречу. Многие уже давно не видели друг друга. С собой они взяли продукты питания, воду и дрова. Некоторые даже взяли с собой детей, так как думали, что на «Ленинграде» достаточно мест для такого количества людей. Активисты, находящиеся в лагере длительное время, отказались разместить в палатках приезжих активистов под разными предлогами. Многие участники поездки отметили недоброжелательный настрой постоянных участников вахты.

73a5a459a9a95434a6fcc84eec176c37.jpg

Фото: группа ВКонтакте «Комитет защиты Вычегды».

9 января инициативная группа «Чистая Урдома» опубликовала решение, по которому закрытие строительства на Шиесе признано состоявшимся и окончательным, а гражданская вахта по борьбе со строительством названа завершённой. Также в публикации уделено внимание активистам, которые продолжают оставаться на станции: «С учетом того, что сообщество граждан, проживающих в палаточном лагере на Шиесе, по собственной воле вышло из состава Межрегиональной коалиции "Стоп-Шиес", считаем деятельность этих граждан на Шиесе не имеющей отношения к борьбе против строительства полигона отходов на Шиесе», – указано в публикации. По мнению активистов «Чистой Урдомы», для наблюдения за ходом рекультивации достаточно периодических выездов на станцию, как это было с июля по декабрь 2018 года.

Регулярное наблюдение активистов за происходящим на Шиесе началось в декабре 2018 года. Первоначально для проживания к станции были подвезены вагончики, которые находились за пределами территории, переданной «Технопарку». В марте 2019 года между строителями полигона и активистами произошло первое столкновение, в результате которого был разрушен один из вагончиков. После этого на одном из участков «Технопарка» была установлена палатка, подаренная активистами из Санкт-Петербурга. Именно поэтому пост получил название «Ленинград». Из-за близости к станции и отсутствия леса пост оказался самым удобным, поэтому вокруг одной палатки стали появляться другие. Вот так пост выглядел в июне 2019 года:

0a7ca8be0601861226cdaa8e0d3f48d0.jpg

Фото автора.

Сейчас проводятся общественные обсуждения нового проекта генерального плана городского поселения «Урдомское», по которому земли Шиеса будут переведены в статус земель населённых пунктов. По мнению активистов, это сделает невозможным возведение каких-либо промышленных объектов на территории станции. Общественные движения, составляющие коалицию «СТОП-ШИЕС», продолжают свою деятельность: они сосредоточились на «мусорной реформе», развитии раздельного сбора отходов и сохранении особо охраняемых природных территорий.

Фото обложки: группа ВКонтакте «Вести с Шиеса».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить