Показать на карте
Архитектура
23 0 1
Пост

admin

В Екатеринбурге собирают подписи против сноса исторического здания в центре города

Текст

Жители Екатеринбурга начали кампанию против сноса исторического здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа), сообщает издание itsmycity.ru. Активисты организовали сбор подписей под письмом в адрес министра строительства региона Михаила Волкова. За первый день волонтёры собрали 44 подписи под требованием остановить снос значимого исторического здания.

«Мне эта кампания очень нравится, потому что она очень облачная. В целом, при всей печали ситуации, меня очень воодушевляет, что мы смогли так быстро организоваться. За день 11 человек откликнулись, что готовы собирать подписи, нас поддержали активисты „Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца“, а также „Том Сойер Феста“», — рассказала Полина Иванова, одна из организаторов кампании по спасению ПРОМЭКТа.

В своем письме градозащитники требуют у главы регионального Минстроя дать правовую оценку действиям по сносу исторического здания и принять меры по прекращению незаконных демонтажных и строительных работ. А также приостановить выдачу и согласование исходно-разрешительной документации для строительства до разработки комплексной документации по планировке территории в границах улиц Белинского-Куйбышева-Луначарского-Декабристов, которая позволила бы исключить риск уничтожения расположенных на данной территории объектов культурного наследия.

3ef0457dc72ca5fe96f26175e51dfa56.jpg


10 января по время работ по демонтажу, которые проводит в здании техникума компания «Маяк», рухнула стена здания Уральского промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), которая выходит на улицу Декабристов. В результате обрушения пострадали расположенный поблизости продуктовый киоск и часть навеса пешеходного перехода, часть обломков попала на проезжую часть улицы Декабристов. Кроме того, под нагрузкой провисла линия электропередачи.


4cd62a41be5147885eba851bbce77f80.jpg

Полиция и прокуратура начали проверку по факту происшествия.

Снос здания ПРОМЭКТа начался 4 января. Владелец объекта, которым является корпорация «Маяк», планирует построить на его месте два 25-этажных жилых дома, а также торгово-развлекательный комплекс.

Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) построено в 1930 году и представляет собой один из самых ранних примеров архитектуры авангарда в Екатеринбурге. В комплексе с другими зданиями квартала вокруг бывшей Сенной Площади – корпусами 3-го дома Горсовета (ул. Декабристов, д. 16/18), зданием Уральского государственного университета, жилыми домами городка Военведа (ул. Куйбышева, д. 48) – здание ПРОМЭКТа входит в ансамбль жилой и общественной застройки, сложившийся вокруг парка им. Павлика Морозова в тридцатых-сороковых годах XX в. Общая площадь здания – более 11 тыс. кв. м., это одна из самых крупных конструктивистских построек Екатеринбурга, расположенная на важном перекрестке, входящем в гостевой маршрут из а/п Кольцово в центр города.

Фото - uralinform.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить