Показать на карте
Транспорт и связь
111 0 1
Пост

admin

Противники "радиоактивной" хорды напомнили строителям о годовщине противостояния

Текст

В годовщину начала физического противостояния жителей строительству радиоактивной Юго-восточной хорды около Московского завода полиметаллов появилось напоминание выходящим на работу после каникул строителям. Об этом сообщили активисты в паблике «Полигон ТБО в МО СП "деревня МИХАЛИ"». Активисты вывесили на эстакаде баннер с текстом: «ЮВХ — дорога смерти!»

Юго-Восточную хорду строят на месте радиоактивного могильника, отчего больше всех пострадают жители района Москворечье-Сабурово. Этот проект уже называют «московским Чернобылем». Эксперты полагают, что в процессе работ радиоактивные вещества могут попасть в Москву-реку и в воздух в виде пыли. На данный момент радиационное излучение в районе могильника превышает нормальный фон в 100 раз.

24 января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично признал проблему радиационного заражения участков, по которым должны проложить Юго-Восточную хорду. «В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 1950-1960-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», — написал он.

Тем не менее в том же блоге Сергей Собянин заявил, что отказываться от строительства хорды администрация Москвы не планирует.

36-километровая трасса должна пройти через 10 районов столицы, между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево — Бутово. Строительство ЮВХ должно было начаться в 2020 году. Один из ее участков запроектирован недалеко от парка «Коломенское», у Московского завода полиметаллов, относящегося к корпорации «Росатом». В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. Мостовой переход трассы пройдет вблизи склона с радиоактивными отходами: экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания.

В 1934—1972 годах на заводе полиметаллов производился уран и торий. Вследствие специфики предприятия территории были загрязнены. В 1999—2002 годах «Радон» проводил дезактивацию — обеззараживание территории. В апреле 2019-го эксперты по просьбе жителей обследовали участок и обнаружили на нем очаги радиоактивного загрязнения. На одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение «эквивалентной мощности дозы гамма-излучения». В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие «пятен радиоактивного заражения», но заявил, что они не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды.

Фото — Полигон ТБО в МО СП «деревня МИХАЛИ»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить