Показать на карте
Политика
220 0 1
Пост

Алла Че

Весной, когда потеплеет, якутский шаман Габышев снова «пойдет на Москву»

Текст

Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе на Москву, сообщает «МК — Улан-Удэ». На youtube-канале «Новости регионов» появилась аудиозапись Габышева — он говорит, что намерен отправиться в путь «весной, когда потеплеет».

«Выйду из Якутска, на своем белом коне, пройду по земле моих предков — через вилюйские улусы. Это земля моего отца, я должен обязательно ее посетить — там я почерпну силы. Дальше я дойду до Иркутска, и там меня будет ждать мой основной отряд добровольцев. Сам я буду на коне, а остальные, наверное, на машинах... Может, кто и коня раздобудет. Обязательно посетим Алтай — это место силы для всей России. Потом через всю Сибирь пройдем, дойдем до Урала, а там уже и до Москвы рукой подать. Идти будем быстро. По дороге отряд наш, конечно, будет пополняться. И все будет исполнено. Сила и правда с нами», — заявил Габышев.

64292e12b88589f25a0f7e005e6390d9.jpg

Фото

Интересно, что это заявление было опубликовано в СМИ одновременно с известием об отставке «народного мэра» Якутска — Сарданы Авксентьевой, которая ранее поддержала шамана.

Напомним, что с 2019 года якутский шаман Александр Габышев вместе со своими сторонниками предпринял несколько попыток дойти до Москвы «для изгнания злого духа Владимира Путина из Кремля». Ему удавалось пройти несколько регионов, собрать по дороге массовые митинги и множество сторонников, после чего его задерживали и возвращали домой. За шаманом была установлена слежка, ему поступали угрозы. Несколько соратников Габышева стали обвиняемыми по уголовным делам, были задержаны и осуждены.

Весной 2020 года, после того как Габышев в очередной раз объявил, что собирается в поход на Москву, его принудительно госпитализировали в психбольницу. В июле, после психолого-психиатрической экспертизы, шаман был отпущен из лечебного учреждения. Иск о незаконной госпитализации Габышева был подан в Европейский суд по правам человека.

Фото

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить