Показать на карте
Правосудие
345 0 1
Пост

admin

В Хабаровске суды выносят решения в пользу активистов и журналистов

Текст

Хабаровский краевой суд 12 января отменил постановление об аресте журналистки «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой по статье об участии в несогласованной акции , повлекшей создание помех транспорту и пешеходам (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Журналистку привлекают за участие в акции в поддержку экс-губернатора Фургала 7 ноября 2020 года. Дело отправлено на новое рассмотрение, сообщает "ОВД-Инфо".

В своём решении краевой суд указал, что суд первой инстанции не проверил, в частности, действительно ли Хлестунова присутствовала на акции в поддержку Сергея Фургала 7 ноября в качестве журналиста, а также не запросил необходимые документы из редакции газеты.

Речь идет о первом административном аресте журналистки, который 30 января назначил ей Индустриальный районный суд Хабаровска. Тогда Татьяна Хлестунова провела четверо суток в спецприёмнике, на выходе сотрудницу "Просто газеты" снова задержали. 3 декабря 2020 года суд вопреки представленным доказательствам, что журналистка Татьяна Хлестунова выполняла свои профессиональные обязанности, суд признал её виновной по статье об участии в массовом мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и назначил ещё 10 суток ареста.

Накануне 11 января Следственный комитет в Хабаровске прекратил дело по статье о применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ) против участниц акций в поддержку Фургала Анастасии Субботниковой и Надежды Кочетковой. По информации "ОВД-Инфо", в постановлении о прекращении дела указано, что двое полицейских, которые охраняли общественный порядок на несогласованном митинге 10 октября и которым Субботникова и Кочеткова «после непродолжительной беседы и безадресных оскорблений» «нанесли множественные удары», были одеты в гражданскую одежду. Кроме того, полицейские не предъявили служебное удостоверение и не представились как сотрудники правоохранительных органов. Поэтому Субботникова и Кочеткова не знали, что применяют физическое насилие в отношении представителя власти.

Кроме того, Анастасию Субботникову и Надежду Кочеткову обвиняли в оскорблении полицейских (ст. 319 УК РФ). Преследование по этой статье в отношении активисток также прекратили. Дела против Субботниковой и Кочетковой возбудили после силового разгона акции в поддержку Сергея Фургала, которая прошла 10 октября. На 92-й день протестов в Хабаровске, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.

Журналистку "Просто газеты" Татьяну Хлестунову полицейские задержали в первый раз 28 ноября на митинге в поддержку Сергея Фургала, где она освещала события по заданию своей редакции. Журналистку доставили в отделение полиции №4, где полицейские заподозрили ее в ведении трансляции, хотя её мобильный телефон был выключен. В результате журналистку раздели и провели личный досмотр, даже пытались разглядеть в глазу «шпионское устройство». 30 ноября Индустриальный суд Хабаровска признал Татьяну Хлестунову виновной в "нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" – по статье 20.2 пункт 6 КоАП РФ и назначил четверо суток ареста.

Все время, пока журналистка находилась в спецприёмнике она держала голодовку. 2 декабря, сразу после освобождения из спецприёмника, Татьяну снова задержали. 3 декабря суд вопреки представленным доказательствам того, что журналистка Татьяна Хлестунова выполняла свои профессиональные обязанности, снова признал её виновной по статье об участии в массовом мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и назначил ещё 10 суток ареста.

11 декабря в результате рассмотрения апелляции Краевой суд в Хабаровске отменил решение об аресте журналистки и отправил дело на пересмотр. Саму Татьяну выпустили из спецприёмника, где она уже фактически пробыла 13 суток, поскольку прошла через так называемую "карусель" хабаровского "правосудия", когда активистов и журналистов повторно задерживают сразу после того, как те покидают спецприёмник. Все 13 суток, проведенные в заключении, журналистка "Просто газеты" держала голодовку. 14 декабря Индустриальный районный суд повторно рассмотрел дело о втором аресте Татьяны Хлестуновой, и отменил назначенное наказание. Это произошло после того, как краевой суд удовлетворил апелляцию журналистки.

9 июля 2020 года губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и отправили в Москву, где арестовали по обвинению в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Позже президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку "в связи с утратой доверия", а освободившееся кресло губернатора занял временно исполняющий обязанности Михаил Дегтярев. На протяжении более 180 дней в Хабаровске ежедневно проходят акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фцргала. В знак солидарности с жителями дальневосточного города выходят активисты по всей стране.

Фото - DVHAB.RU


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить