Показать на карте
Правосудие
140 0 1
Пост

admin

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по белогорскому «делу Хизб-ут Тахрир»

Текст

Военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры фигурантам белогорского «дела Хизб-ут Тахрир», сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Энверу Омерову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»). Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.


По информации общественной организации "Крымская солидарность", исходя из материалов дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. В деле также отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.


На предыдущем судебном заседании, которое состоялось 23 декабря, сторона обвинения запросила для фигурантов белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки: 59-летнему Энверу Омерову - 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года - в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе - 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 11 января прошло заключительное судебное заседание, на котором подсудимые Энвер и Риза Омеровы , а также Айдер Джеппаров выступили с последним словом.


По данным международного правозащитного центра "Мемориал", трое мусульман из города Белогорска в Крыму - Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров - обвиняются в причастности к запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Энвера Омерова и Айдера Джаппарова обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). В июне 2019 года у крымскотатарских активистов прошли массовые обыски. После этого возбудили несколько уголовных дел. В феврале 2020 года Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову предъявили обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК) в дополнение к имеющимся обвинениям в причастности к террористической организации: у Ризы Омерова — как организатора (ч. 1 ст. 205.5 УК), Энвера Омерова и Айдера Джеппарова — как участников (ч. 2 ст. 205.5 УК). Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров признаны "Мемориалом" полизаключенными.


Сотрудники полиции в ночь с 11 на 12 января на Крымском мосту задержали более ста крымских татар и активистов, которые направлялись в Ростов-на-Дону, чтобы попасть на оглашение приговора фигурантам белогорского дела «Хизб ут-Тахрир».


Международную исламскую политическую организацию «Хизб ут-Тахрир» Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими». Её представители считают своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму.

Фото - Николай Полозов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить