Показать на карте
Правосудие
58 0 1
Пост

admin

ФСИН обратилась в суд с требованием заменить условный срок Навального на реальный

Текст

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием заменить Алексею Навальному условный срок по «делу Ив Роше» на реальный, об этом сам политик сообщил в своём твиттере. Условный срок по делу истек 30 декабря 2020 года.

К сообщению Навальный приложил скриншот из картотеки Симоновского районного суда Москвы, где сказано, что исковое заявление от ФСИН поступило 11 января.

"Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный «в связи с совершением нового преступления». Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря", - написал Алексей Навальный.

Впервые речь о том, что условный срок Навального по делу "Ив Роше" могут заменить на реальный, зашла 28 декабря. Тогда ФСИН сослалась на статью, опубликованную в медицинском журнале The Lancet, и написанную на основе материалов германской клиники Charite. Из статьи, утверждали сотрудники службы, якобы следует, что Навальный уже оправился от последствий «своей болезни» и сейчас «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Сотрудники ФСИН потребовали от Навального явиться в Москву, обратившись к адвокату политика Вадиму Кобзеву. Защитник сообщил об этом в твиттере.

3dfc65203ccb3ee5c5023ea4317dfa66.png

В данный момент Алексей Навальный находится на реабилитации в Германии.

Стоит отметить, что ещё в сентябре 2020 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этому делу, согласно которому ЕСПЧ признал нарушенными права оппозиционера при содержании его под домашним арестом и взыскал в его пользу 20 тысяч евро, вступило в законную силу. В сентябре 2020 года ЕСПЧ также отказал министерству юстиции России в пересмотре решения по жалобе Навального на приговор по "Делу Ив Роше". Уголовное дело против Алексея Навального и его брата Олега было начато Следственным комитетом РФ по заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) в 2012 году по обвинению "в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём" .

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условно, а Олег Навальный — к 3,5 годам колонии общего режима.

9 апреля 2020 года ЕСПЧ признал нарушенными права Навального, постановив, что его содержание под домашним арестом было излишней мерой пресечения и осуществлялось по политическим мотивам. Также суд посчитал нарушенным право оппозиционера на свободу слова.

Напомним, что Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Самолет экстренно сел, и Навальный был госпитализирован в Омскую больницу. Через 2 дня за ним прилетел самолет из Германии, чтобы забрать его на лечение, однако омские врачи стали заявлять, что он "нетранспортабелен". После долгих препирательств пациента все же отпустили в Германию. Он провел в коме 18 дней, потом пришел в сознание и стал постепенно поправляться. Три европейских лаборатории установили, что Навального пытались убить боевым отравляющим веществом из класса "Новичок". Международная группа журналистов провела расследование и определила его предполагаемых отравителей - ими оказалась команда сотрудников ФСБ: медиков и химиков. Одним из них был Константин Кудрявцев.

Фото - Алексей Навальный

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить