Показать на карте
Природа и экология, Политика
163 0 1
Пост

Алла Че

"Мы взялись за руки, задержали дыхание - и вышли на Кутузовский проспект"

Текст

Под Новый год москвичи провели отчаянную по нынешним временам акцию - они вышли на Кутузовский проспект в знак протеста против вырубки яблоневого сада под платное шоссе. Участники акции и присутствовавшие на ней журналисты, включая корреспондентку "Активатики" Анну Николаеву, были задержаны. Несколько человек провели двое суток в ОВД в невыносимых условиях, без еды, воды и возможности выспаться, а затем их оштрафовали.

Жестче всего суд поступил с активистом Константином Фокиным, одним из вдохновителей акции и участником многих московских экологических и политических протестов, - он был арестован на 10 суток и встретил Новый год в спецприемнике. Константин является участником международного движения "Восстание против вымирания", призванного привлечь внимание государства и общества к глобальному экологическому кризису и вынудить политиков к действиям. Беседа с ним получилась интересной.

783cf49d729b023a6aa451ce09c305ea.jpg

Фото: Facebook

- Константин, с чем была связана ваша акция?

- В Москве строится платный дублер Кутузовского проспекта, и под него многое уничтожается. Сначала вырубили рощу на улице Ивана Франко - большие, старинные дубы... Затем принялись за яблоневый сад в районе Славянского бульвара. Он недалеко от нашего дома в Филях, и эта история мне особенно близка.

В пятницу, 25 декабря, начали рубить - люди, как могли, сопротивлялись. В субботу вечером работы удалось остановить. Нам пообещали, что пока не будут рубить и соберут дополнительные бумаги. Но, когда в воскресенье утром мы пришли на место, выяснилось, что нас обманули - за ночь рабочие дорубили все, что хотели.

7c3769ed2c4d1d8d1414f35c12d18991.jpg

Фото: Facebook

В Москве и так уже не осталось почти ничего, а у этих деревьев есть еще и историческая ценность - они были посажены ветеранами войны. Этот яблоневый сад - место отдыха для жителей, и он все еще урожайный... Где-то в этом месте планируется пункт оплаты проезда, а значит, дорога будет расширяться. То есть будут пилить еще и еще.

- Как проходила акция?

- События развивались спонтанно. Мы пришли, увидели, что деревья вырублены, взгрустнули, взяли в руки останки яблонь, задержали дыхание, взялись за руки - и вышли на Кутузовский проспект. Нас было трое, и еще несколько человек стояли на обочине, рядом с яблоневым садом.

Трансляция "Активатики" с акции в защиту яблоневого сада:

Стояли мы минут 10-15, потом замерзли и ушли с проезжей части. Тут же подъехала полиция, и всех задержали. При этом некоторых - вообще ни за что, они просто находились невдалеке.

В ОВД "Фили-Давыдково" нас держали двое суток, и там творился полный беспредел - не пускали адвокатов, задерживали тех, кто пришел поддержать активистов. В помещении стояла жара выше 30 градусов, духота, но нам не давали ни пить, ни есть. Говорили - мол, откройте кран и пейте. Девушкам стало плохо, они даже вызывали скорую помощь.

Правда, под общественным давлением на следующий день все-таки стали кое-что давать.

Наконец через два дня, во вторник, нас повезли в суд. Пятерым задержанным выписали одинаковые штрафы, по 10 тысяч рублей, причем неважно - выходили они на проезжую часть или нет. А меня арестовали на 10 суток.

- Почему вас наказали жестче всех? Сочли, что вы организатор?

- Нет, получилось, что у меня повторное нарушение закона о проведении массовых мероприятий - а за это полагается либо штраф до 300 тысяч, либо арест до 30 суток. Меня ведь за разные акции в 2020 году арестовывали 6 раз и 15 раз задерживали.

- Какие впечатления у вас от пребывания в спецприемнике?

- Для меня это не первый арест. Тут важен настрой - если ты понимаешь, зачем это делаешь и готов ко всему, то арест переносится нормально. По сути же, это тюрьма - решетки, постоянное видеонаблюдение, включенный днем и ночью свет, небольшие камеры, рассчитанные на 3-10 человек. Меня, как некурящего, поместили в маленькую камеру, где сидел один парнишка... Но на следующий день он уже освободился, и всю остальную неделю я провел один. Я набрал с собой книжек, да потом мне еще и привезли, - и все это время читал. Час в день прогулка - все это время я старался бегать, подтягиваться, отжиматься...

Отношение сотрудников в спецприемнике - по-человечески вполне хорошее.

- Вы чувствовали общественную поддержку в этот раз?

- Да, она была просто фантастическая. На 15 минут в день в спецприемнике дают телефон - и я читал бесчисленные пожелания, слова поддержки, вопросы, что привезти. Постоянно были передачи - хотя я обычно ничего не прошу и по разным причинам стараюсь обойтись едой, которую дают в спецприемнике. Мне привозили детские рисунки о защите яблоневого сада. А как встречали!.. Мне было очень приятно, никогда такого не было. Появляется ощущение, что не зря все это делаешь.

Встреча освободившегося Константина Фокина около спецприемника, трансляция "Активатики":

- Какие, на ваш взгляд, сейчас существуют главные экологические проблемы в Москве и Подмосковье? И как их решать?

- Есть локальные точки, но в целом проблема в том, что нарушен баланс - мы нагружаем планету больше, чем она может выдержать. Берем ресурсы - дерево, почву, воду, воздух - и отдаем взамен мусор. Это ведет к тому, что ежедневно, ежечасно окружающая среда деградирует. Так происходит по всему миру, и осознания этой беды нет.

- В России действительно нет осознания, но в западных странах, по-моему, уже понимают...

- Да, там больше осознания, но на них и больше ответственности. Россиянину нужно 5,7 га территории, чтобы удовлетворить свои потребности, европейцу - 7,5 га, а американцу - около 9. В среднем же цифра потребления на одного жителя Земли составляет 2,7 га. При этом природа может выдержать лишь 1,7. То есть потребление на 60% превышает возможности планеты. Это продолжается уже десятки лет - вода и воздух все хуже, температура повышается...

Я недавно ехал на такси с дочкой. Водитель был молдаванин. Говорю - мол, в Подмосковье дрянная погода, слякоть, гололед на дороге, а вот Молдавия - благословенный край. А тот отвечает: "В Молдавии все гибнет - деревья, живность... И людями все сложнее выживать. Жарко!" То есть кризис уже подступает. На огромных территориях нельзя будет ни жить, ни еду выращивать - и это мы увидим при нашей жизни.

Вырубка конкретной рощи или сада - это боль, и это повод говорить об общей плачевной ситуации.

b2e3b1b4be3baa273fc31718366031d8.jpg

Дуб на ул. Ивана Франко, вырубленный под платную дорогу. Фото: Facebook

- Что же делать?

- Пора признать проблему и установить для себя лимиты потребления. В том числе и поэтому я, будучи под арестом, старался обходиться тюремной едой. На питание одного человека там выделяется около 300 рублей в день. И ничего, жить можно. Этот уровень даже завышен от необходимого. Представьте, какого масштаба нам нужны изменения.

- Знаю, что вы участвуете в движении "Восстание против вымирания"...

- Да, это международное движение, символом которого являются песочные часы - знак того, что время истекает. В нем участвуют десятки тысяч людей по всему миру, которые регулярно выходят на улицы со своими требованиями - объявить чрезвычайное экологическое положение и немедленно действовать. Под давлением активистов чрезвычайное положение уже объявили Великобритания, ЕС, Австралия и ряд других стран. Варианты действий должны разработать правительства стран, и их может быть множество - отказ от углеводородов, ограничение потребления мяса (животноводство ответственно за треть парниковых газов) и так далее. Ковид, например, показал, что мы можем снизить уровень перелетов на 80%.

25c95d2c877e5a5476023f12b8a231c9.jpg

99897a1fea0b02d89a630bb1ddf8c935.jpg

Фото: Facebook

- Вы как-то взаимодействуете с движением Греты Тунберг?

- Это параллельная история. Движение Греты - это в основном школьники, совсем юные ребята. Поэтому они действуют строго в рамках закона - проводят климатические забастовки, пикетируют администрации своих городов.

"Восстание против вымирания" - это мирное гражданское неповиновение: блокирование дорог, мостов, зданий, но строго без насилия. Люди садятся на асфальт, приковывают себя... Как правило, такие акции проводятся волнами, примерно два раза в год по две недели. Последняя волна была в сентябре - в Лондоне был заблокирован весь центр города: тысячи людей на улицах, сотни задержанных и арестованных...

83effd74687471f25b77deb4242d4f27.jpeg

Фото: VeganNews

- Ну, в России такие акции опасно проводить.

- Да, и уровень экологической тревожности здесь, конечно меньше, - но постепенно он повышается. Даже наш протест на Кутузовском вполне укладывается в стратегию мирного неповиновения. Меня с акций полицейские обычно уносят на руках - так, например, было во время протеста против вырубки дубов в Кунцево.

- Как к вам относятся полицейские? Вы испытываете давление?

- Иногда во время задержания "эшники" говорят - мол, зачем раскачиваете лодку? Я пытаюсь им объяснить, что происходит. Многие слушают и соглашаются - и полицейские, и даже судьи. Выносят решение, какое от них требуют, а потом тайком подходят и говорят: "Удачи вам!" Когда меня задержали на Ивана Франко - всю дорогу до ОВД полицейский в машине ругался: "Ну нельзя же рубить деревья, последние остались!" То есть понимание приходит, у всех же дети.

- Ну и завершая наш разговор - что бы вы сказали читателям "Активатики"?

- Пора действовать, лучше вместе. Чтобы не стыдно было через 10 лет своим детям в глаза смотреть. Ведь через 10 лет точно будет хуже, чем сейчас.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить