Показать на карте
Политика
41 0 1
Пост

admin

Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

Текст

Минюст подготовил законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной, сообщают “Известия”. Таким образом Минюст хочет усилить контроль за некоммерческими организациями (НКО).

В пресс-службе правительства сообщили, что документ поступит в кабмин в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму.

Подготовленный проект поправок в статью 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” предполагает включение Минюста в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной.

“Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, – заявили в пресс-службе министерства.

Сейчас, согласно ФЗ “О банках и банковской деятельности”, доступ к банковской тайне имеют и ответственность за нее несут кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и другие государственные органы. Информацию по операциям и счетам юрлиц и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут получать суды, Счетная палата, налоговые органы, ПФР, ФСС, правоохранительные органы.

Во фракциях Госдумы уже отнеслись к инициативе Минюста с осторожностью.

Так, Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает ее нецелесообразной. "Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны. Банковская тайна — это одно из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни. Если мы начнем раздавать к ней право доступа, то никакой частной жизни не останется", — заявил он.

По словам зампреда фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, может повысить риски утечки персональных данных, которые и так в последнее время происходят очень часто.

В декабре 2020 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который ужесточает требования к НКО-иностранным агентам. В список источников финансирования, по которым организацию могут признать иноагентом, добавили российские юрлица, конечными владельцами которых являются иностранцы. Также в третьем чтении принят закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность в России. Теперь иноагентом может стать не только юридическое лицо, но и "гражданин, который осуществляет на территории РФ политическую деятельность".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить