Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

Текст
Минюст подготовил законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной, сообщают “Известия”. Таким образом Минюст хочет усилить контроль за некоммерческими организациями (НКО).
В пресс-службе правительства сообщили, что документ поступит в кабмин в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму.
Подготовленный проект поправок в статью 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” предполагает включение Минюста в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной.
“Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, – заявили в пресс-службе министерства.
Сейчас, согласно ФЗ “О банках и банковской деятельности”, доступ к банковской тайне имеют и ответственность за нее несут кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и другие государственные органы. Информацию по операциям и счетам юрлиц и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут получать суды, Счетная палата, налоговые органы, ПФР, ФСС, правоохранительные органы.
Во фракциях Госдумы уже отнеслись к инициативе Минюста с осторожностью.
Так, Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает ее нецелесообразной. "Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны. Банковская тайна — это одно из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни. Если мы начнем раздавать к ней право доступа, то никакой частной жизни не останется", — заявил он.
По словам зампреда фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, может повысить риски утечки персональных данных, которые и так в последнее время происходят очень часто.
В декабре 2020 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который ужесточает требования к НКО-иностранным агентам. В список источников финансирования, по которым организацию могут признать иноагентом, добавили российские юрлица, конечными владельцами которых являются иностранцы. Также в третьем чтении принят закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность в России. Теперь иноагентом может стать не только юридическое лицо, но и "гражданин, который осуществляет на территории РФ политическую деятельность".
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале