Показать на карте
Политика, Полиция
63 0 1
Пост

admin

Ижевских активисток будут судить за пикеты против насилия над женщинами

Текст

Ижевских активисток будут судить за протест против насилия над женщинами. Об этом сообщает Российское социалистическое движение (РСД).

Марию Порошину и Веронику Шугаеву обвиняют по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) за участие в серии одиночных пикетов 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

d37005ab8933d6f8f0ec92b7cf96545b.jpg

По словам Марии Порошиной, административное дело - результат провокации.

"25 ноября проходил пикет против насилия. Изначально он должен был быть около дома правительства, но туда пришли провокаторы (в том числе известный в городе персонаж, подозреваемый в связях с полицией) и встали со своим плакатом, гласившим: "Что ты сделала, чтобы тебя не били?". Чтобы нам не приписали, что мы, якобы, устраиваем массовый пикет, мы ушли в другое место. Провокаторы пошли за нами и встали опять рядом. Они стояли в масках, ходили туда-сюда с раскрытым плакатом. Полицейские закрывали глаза на эти нарушения и придирались только к нам", - рассказала Мария на странице РСД.

В результате пикетирующим пришлось три раза менять место пикета, чтобы их не обвинили в несогласованном массовом мероприятии.

Как пояснил "Активатике" участник ижевского РСД Дмитрий Морозов, "известный в городе персонаж" - это местный житель Артур Вычужанин. Активиты подозревают, что полицейские вербуют его на такие разовые акции. После пикета активисты РСД зашли в кафе KFC, туда же зашли сотрудники полиции. В кафе оказался Вычужанин, которого активисты облили водой из стаканчика. Вычужанин прыснул в двоих активистов из перцового баллончика. "Мы подали заявление на него, он в ответ тоже подал на нас. Уголовные дела возбуждать отказались, но Вычужанину 9 января дали символический штраф в 5000 рублей", - рассказал Морозов.

e9c4e0021bf34f44923d93af3b8d262f.jpg


Вскоре после акции Марии Порошиной позвонили из "Центра Э" (центр по противодействию экстремизму в структуре МВД). Потом полицейские на протяжении месяца пытались найти её, приходили к соседке, сестре, маме. В итоге повестку Марии вручили на пикете против незаконной вырубки леса в Ижевске.

Суд над активистками состоится 15 января. По ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ им может грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

В РСД происходящее считают новым эпизодом давления на социалистическое движение Удмуртии, а также на феминистское движение в России.

Ижевские активисты ежегодно проводят пикеты в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. День учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году, дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить